издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Художницы» держат марку

Иркутские гимнастки готовятся отстаивать чемпионский титул на первенстве Сибири

Чемпионат Иркутской области по художественной гимнастике прошёл на минувшей неделе в спортивно-оздоровительном центре «Зенит». Как рассказала заслуженный тренер СССР Ольга Буянова, она же – старший тренер сборной Иркутской области по художественной гимнастике, никаких неожиданностей соревнования не преподнесли – призёры завоевали места в соответствии со своим рейтингом. Победительницей стала очаровательная хозяйка соревнований из СОЦ «Зенит» Екатерина Веденеева, мастер спорта международного класса.

С тех пор, как вице-чемпионка Олимпийских игр Дарья Дмитриева завершила карьеру и уехала в Москву, в Иркутске, честно признаться, о гимнастике говорят не так много. А ведь таланты на нашей земле не перевелись. Например, Екатерина Веденеева не далее как в конце ноября 2015 года принимала участие в Кубке России и стала третьей. Это очень серьёзно, учитывая высочайший уровень российских гимнасток. Поэтому на соревнованиях в Иркутске Веденеева соперниц, можно сказать, не встретила: 

– Наверное, у меня все-таки не­множко другой уровень. Но у нас очень хорошая скамейка запасных, и поэтому любая ошибка могла мне стоить первого места. Я не могу сказать, что сегодня выступила идеально. Да, были мелкие недоработки. Но это даже хорошо! Потому что скоро у меня очень ответственный старт, и сейчас я и не должна находиться в идеальной форме. 

Этим важным стартом для Екатерины станет этап Гран-при в Москве, который пройдёт 19–21 февраля с участием сильнейших гимнасток мира. А пока, возвращаясь к соревнованиям в Иркутске, скажем, что второй после Веденеевой стала ещё одна «международница» Арина Романова. На третьем месте – иркутянка Мария Шенкер. Это что касается гимнасток, выступающих по программе мастеров спорта. 

Среди кандидатов в мастера спорта места распределились так: первая – Екатерина Таныгина, вторая – Анастасия Губенко, третья – Екатерина Молчанова. Среди спортсменов 2006 года рождения выиграла Арина Шенкер, второе место – Амина Хамидулина, обе из Иркутска, а вот третий призёр – из Ангарска, Вероника Зобова. И среди участниц 2004-2005 годов рождения победительницей стала Анастасия Сутормина, вторая – Анита Ярошенко, третья – Эвита Хо. 

По итогам чемпионата Иркутской области была сформирована команда для участия в чемпионате СФО. Её состав сразу по окончании соревнований на правах старшего тренера области нам назвала Ольга Буянова:

– В прошлом году мы на этих же соревнованиях – чемпионате СФО – заняли первое место среди двенадцати регионов. Такого не случалось уже лет двадцать! С отрывом в девять баллов, а это очень серьёзная разница, мы выиграли у команды Омской области. С чем это связано? В первую очередь – с тем, что сейчас у нас подобралась очень хорошая команда гимнасток. И наши девочки тогда выступили очень удачно, без каких-то срывов. В этот раз Иркутскую область в личных соревнованиях будут представлять: мастера спорта международного класса Екатерина Веденеева и Арина Романова, причём Арине только недавно присвоено это звание. Она получила право на МСМК на международных соревнованиях в Иваново полтора года назад – тогда Арина стала второй в многоборье и первой в упражнении с лентой. Но пока шли документы, бумажные дела – ведь звания присваиваются долго – Арина уже успела неоднократно подтвердить свой высокий уровень. Кроме того, в составе нашей команды на СФО поедут два мастера спорта – это Мария Шенкер и Мария Гусева, которой только недавно было присвоено звание мастера. И двое кандидатов в мастера спорта – Елизавета Москалёва и Алёна Фартушная. 

Чемпионат Сибирского федерального округа пройдёт 10–17 марта в Омске. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector