издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Экстремальный подъём

Прокуратура Иркутской области заинтересовалась состоянием лифтов в Усть-Илимске

  • Автор: Елена Постнова

В Усть-Илимске 44 лифта в жилых домах потенциально опасны для использования. Обслуживающие организации и управляющие компании вовремя не провели модернизацию оборудования по истечению срока его службы. Поломка ещё в трёх подъёмных механизмах, выявила проверка, в случае пожара в доме замурует пассажиров в кабинах лифтов.

В Иркутской области с привлечением специалистов Ростехнадзора, Службы государственного жилищного надзора Приангарья  и прокуратуры  завершается большая проверка всех лифтов и компаний, обслуживающих их. Первые результаты показали: часть оборудования находится в неисправном состоянии, не все компании должным образом исполняют свои обязанности.  

Как рассказали в региональной прокуратуре, выявлены нарушения требований по содержанию лифтового оборудования в Усть-Илимске. Здесь в журналах технического осмотра пассажирских лифтов в некоторых из проверенных многоквартирных домов города отсутствовали сведения о проведении ежемесячного текущего ремонта и полугодового ремонта. В журналах технического осмотра пассажирских лифтов одного из домов не указана информация о специалисте, выполняющем работы по техническому обслуживанию и ремонту лифтов.

В другой многоэтажке не приняты меры от спадания канатов со шкива ограничителя скорости пассажирских лифтов. Сразу в нескольких лифтах выявлено отсутствие аварийного источника питания для освещения кабины. Но оказаться в темноте в движущемся лифте – не самая страшная перспектива, которая ждёт пассажиров. В случае аварии люди могли остаться один на один с поломкой: отсутствовала двухсторонняя связь между пассажирами в кабине и обслуживающим лифт персоналом. Между тем мобильная связь в лифтах часто пропадает. 

Выявлены нарушения и в работе управляющих организаций. Компании вовремя  не устранили неисправность в трёх лифтах, обеспечивающих пассажирам возможность безопасно покинуть кабину при возникновении пожароопасной ситуации. Владельцами также не было обеспечено проведение модернизации 44 пассажирских лифтов, у которых истёк назначенный срок службы после вступления в силу технического регламента.

На оборудование в каких домах стоит обратить особое внимание, как рассказали в межрайонной прокуратуре, советовали сами горожане. «Перед началом проверки прокуратурой на местном телевидении в бегущей строке было сделано объявление, в котором гражданам предлагалось сообщить об имеющихся нарушениях по телефону. Использование средства массовой информации позволило получить сведения о допущенных нарушениях, которые использованы при планировании проверочных мероприятий», – пояснили в ведомстве.

По выявленным нарушениям межрайонной прокуратурой внесены представления в адрес обслуживающей организации и трёх управляющих компаний, которые находятся на рассмотрении.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное