издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Продала управляющую компанию самой себе

  • Автор: Лидия Барахоева

В Ангарске директор управляющей компании подозревается в злоупотреблении полномочиями. По версии следствия, подозреваемая, являясь директором ООО «ЖЭУ № 6», организовала ещё два аналогичных предприятия – ООО «Жилищное управление-6» и ООО «Управляющая компания «Жилищно-эксплуатационное управление-6». За несколько лет женщина сама себе продала все активы «ЖЭУ № 6», причинив материальный вред на 5 млн рублей.

Карьера в коммунальной отрасли подозреваемой, рассказали в СУ СК РФ Приангарья, началась в 2003 году. Тогда она возглавила крупную управляющую компании Ангарска ООО «ЖЭУ № 6». Через пару лет женщина организовала ещё два аналогичных предприятия со схожими названиями – ООО «Жилищное управление-6» (ООО «ЖУ-6») и ООО Управляющая компания «Жилищно-эксплуатационное управление-6» (ООО «УК ЖЭУ № 6»). В 2011 году ООО «ЖЭУ № 6» приобрело квартиру, расположенную в одном из домов 11-го микрорайона Ангарска за 999 999 рублей. В 2013 году, в соответствии с договором купли-продажи недвижимого имущества, подозреваемая продала данную квартиру директору ООО УК «ЖЭУ № 6». То есть сделку женщина заключила сама с собой. Следователей заинтересовало не только раздвоение личности предпринимательницы, но и вырученная сумма: самой себе директор продала жилплощадь за 710 тыс. рублей, существенно занизив стоимость квартиры, которая на момент продажи составляла 1,25 млн рублей. 

На следующий год ООО «ЖЭУ № 6» приобрело погрузчик ВОВСАТ более чем за полтора миллиона рублей. Но автомобиль использовался как в работе ООО «ЖЭУ № 6», так и для выполнения работ ООО «УК ЖЭУ № 6». В 2013 году на основании договора купли-продажи данное транспортное средство было продано директором ООО «ЖЭУ № 6» за 710 тыс. рублей в ООО «ЖУ-6», единственным учредителем и директором которого являлась сама же подозреваемая.

Три разные управляющие компании, которые обслуживают различный жилой фонд, несколько лет существовали практически единым бюджетом. Следствием установлено, что с 2011 по 2013 год директор ООО «ЖЭУ № 6» купила оргтехнику и офисную мебель на сумму почти 700 тыс. рублей, которая используется ООО «Управляющая компания «ЖЭУ № 6». С лёгкой руки подозреваемой за счёт одного предприятия был произведён ремонт в помещении другого. С июля 2014 года по июль 2015 года между ООО «ЖЭУ № 6» и ООО «УК «ЖЭУ-6» был заключён договор аренды нежилого помещения в доме 8а в 12-м микрорайоне Ангарска. Аренда обошлась недёшево – в договоре фигурировала сумма свыше 1,7 млн рублей. Между тем ООО «ЖЭУ № 6» тоже является арендатором. Компания за 68 тыс. рублей в месяц арендует у администрации города здание в 58-м квартале. 

«Таким образом, подозреваемая за несколько лет вывела все активы ООО «ЖЭУ № 6». В настоящее время проводятся необходимые следственные действия. Расследование уголовного дела продолжается», – уточнили в пресс-службе СУ СК РФ по Иркутской области.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное