издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Рокировка за долги

  • Автор: Татьяна Артамонова

В Иркутской области может появиться новая мера борьбы с должниками за жилищно-коммунальные услуги. Злостных неплательщиков, живущих в квартирах по соцнайму, предлагают переселять в жилплощадь меньшей площади. А их квартиры отдавать добросовестным семьям, мечтающим о расширении жилого пространства.

Выселение за крупные долги по счетам за ЖКУ может стать постоянной практикой в Иркутской области. Сегодня, рассказал главный судебный пристав региона Теймур Магомедов, злостных неплательщиков ограничивают в праве выезда за границу, их лишают коммунальных благ – например, перекрывают канализацию или обрезают свет. Для жильцов неприватизированных муниципальных квартир предусмотрена и возможность переселения в менее благоустроенное жильё. Но к этой мере прибегают крайне редко – у муниципалитетов просто нет маневренного фонда. 

Единственное в области выселение за последние годы зафиксировано в Черемхове. Здесь женщину с сыном переселили из просторной трёхкомнатной квартиры в общежитие. Жительница восемь лет игнорировала счета от управляющей компании и энергетиков, в итоге накопила задолженность свыше 137 тыс. рублей. Увещевание коммунальщиков не помогали, имущества как такового у семьи не было. Тогда представители управляющей компании обратились в суд. Черемховский городской суд принял беспрецедентное решение:  предоставить семье другое помещение. Получив от пристава-исполнителя письмо с требованием покинуть квартиру, женщина не торопилась собирать вещи и отдавать ключи представителю управляющей компании. Паковать чемоданы пришлось под пристальным взглядом приставов: должницу выселили в принудительном порядке. Гражданка переехала в комнату в общежитие.

– В детстве все играли в «пятнашки». Но игра не состоится, если не будет свободной клетки. У муниципалитетов просто не оказывается свободных квартир, в которые можно было бы переселять должников: из трёшки в однокомнатную, например, – рассказывает Теймур Магомедов. – Сейчас мы обсуждаем интересный вариант обмена квартир. Есть семьи, которые живут в трёхкомнатной, годами не оплачивают коммуналку, а есть добросовестные плательщики, которые вчетвером, впятером ютятся на тридцати квадратах. Мы предлагаем проводить рокировку между этими семьями.

Практика сейчас подробно обсуждается с муниципалитетами. Возможно, с мэриями крупнейших городов получится заключить соглашение до конца года. Тогда злостным неплательщикам придётся быстро принимать решение: оплатить долг или быть готовым к выселению в менее просторное жилище.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное