издательская группа
Восточно-Сибирская правда

ИГУ получил квоту на иностранцев

Иркутский государственный универистет стал одним из двух вузов Иркутской области, получивших право вести предвузовскую подготовку иностранных граждан за счёт федерального бюджета в следующем учебном году. Об этом в субботу сообщила пресс-служба вуза.

Минобрнауки России выделило квоты 106 российским вузам. Из иркутских университетов в список попали только два: ИГУ и ИрГУПС. В соответствии с квотой Иркутский государственный университет получил право обучения 35 иностранных граждан.

Подготовка иностранных граждан в ИГУ ведётся на подготовительном факультете при международном институте экономики и лингвистики. Здесь иностранцы проходят предвузовскую подготовку для поступления на программы высшего образования в российских вузах по трём профилям: гуманитарному, экономическому, естественно-научному. Программа каждого из них включает практический курс русского языка, фонетику, речевое общение, общенаучный стиль речи и соответствующие профилю предметы.

– Подготовку иностранных граждан к учёбе в России и ИГУ ведут высококвалифицированные преподаватели трёх кафедр: русского языка как иностранного, естественных дисциплин, социально-экономических дисциплин. Все преподаватели имеют многолетний опыт работы с иностранными гражданами не только в России, но и за рубежом, владеют современными инновационными технологиями, являются авторами учебников и учебных пособий, – сказала исполняющая обязанности декана подготовительного факультета МИЭЛ ИГУ, кандидат педагогических наук Ирина Белоусова.  

Кроме предвузовской подготовки на подготовительном факультете ИГУ иностранные граждане совершенствуют знания русского языка (языковая стажировка), обучаются на летних курсах русского языка.

Университет начал подготовку кадров для зарубежных стран в 1925 году, приняв на обучение группу монгольских учащихся. Учитывая необходимость быстрого овладения русским языком монгольскими учащимися и восполнения у них пробелов по общеобразовательным дисциплинам, в университете были созданы подготовительные курсы – знаменитые Монголкурсы при Иргосуне, в 1966 году преобразованные в подготовительный факультет. За эти годы обучение по программам подготовки прошли более 9000 студентов из Австрии, Франции, Китая, Республики Корея, Монголии, США, Германии, Японии, Турции, Сирии, Лаоса, Вьетнама и других стран.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное