издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Осуждён, но не наказан

Признанный виновным в коммерческом подкупе иркутянин амнистирован

Виновный в коммерческом подкупе иркутянин, приговорённый судом к штрафу в 8,1 млн рублей, был освобождён от наказания по амнистии, сообщила в субботу пресс-служба Следственного комитета Российской Федерации  по Иркутской области.

Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации  по Иркутской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора генеральному директору строительной компании Геннадию Рузляеву. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп).

Следствием и судом установлено, что в июне 2012 года агентством по государственному заказу Иркутской области на сайте госзакупок было опубликовано извещение о проведении открытого аукциона по выполнению стройнадзора по строительству транспортной развязки и площадки мостового перехода через Ангару в Иркутске. Начальная цена контракта составляла более 5 млн рублей. На участие в аукционе было заявлено четыре участника. Рузляев, имея умысел на незаконное обогащение за чужой счёт, путём получения коммерческого подкупа, связался с руководством предприятия – предполагаемым победителем аукциона. При этом Рузляев, действуя умышленно, заранее договорился с остальными двумя организациями о том, что они не будут участвовать в аукционе, на что получил согласие. Он пояснил представителю предприятия, лидирующего в аукционе, что может участвовать лишь формально, не препятствовать их победе и не снижать цену контракта путём подачи ценовых предложений. 

Представитель предприятия была вынуждена предложить обвиняемому около 10% от суммы начальной цены контракта в размере 540 000 рублей. Деньги были переведены на счёт Рузляева в рамках заключённого фиктивного договора, якобы за выполнение работ при строительстве автомобильной дороги в Забайкальском крае. Денежными средствами Рузляев завладел незаконно и впоследствии распорядился по своему усмотрению.

Приговором суда Геннадий Рузляев признан виновным, ему назначено наказание в виде штрафа в сумме 8,1 млн рублей с лишением права занимать должности в коммерческой организации сроком на три года. Однако Рузляев был освобождён от наказания в связи с применением акта об амнистии.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное