издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Убийство под кайфом

Покурив спайса, многодетный отец зарезал свою жену

На прошлой неделе в частном доме по улице Профсоюзной в Иркутске случилась трагедия. Бригада «скорой помощи» обнаружила в квартире на диване 28-летнюю женщину, скончавшуюся от многочисленных ножевых ранений. В тот же день убийца-наркоман, убежавший из дома с окровавленными руками, сам сдался в полицию.

Протрезвевший Анатолий Нелюбин, 1988 года рождения, рассказал правоохранителям, что раньше употреблял героин, но год назад пересел на спайсы. Заказывал соли через Интернет. Официальной работы не имел, зато имел большую семью: у них с женой недавно родился третий ребёнок. С Альбиной, воспитательницей детского сада, они прожили вместе более 10 лет, а в прошлом году оформили отношения в ЗАГСе. Однако ссориться не перестали. Анатолий, находясь в нервно-навязчивом состоянии под воздействием наркотика, часто подозревал жену в изменах и распускал руки. В отношении него даже возбуждалось уголовное дело по статье 119 УК (угроза убийством), но преследование было прекращено за примирением сторон. Альбина, по-видимому, недооценивала опас­ность ситуации. Вот и в день трагической развязки она, по словам обвиняемого, на его «допросы» реагировала спокойно. Заявила, что была на работе, и ушла в другую комнату. А когда взвинченный ревнивец подступил к ней с ножом и пригрозил пустить его в ход, если она не признается в измене, сказала: «Давай». И назвала параноиком. Одурманенный наркотиком супруг доказал, что не шутит. Помнит, что, ударив ножом, испугался за себя. Чтобы жена не смогла обратиться в полицию, нанёс ей ещё несколько ножевых ранений в спину. 

За этим занятием его и застали родственники: мать и брат Анатолия всё это время находились в другой комнате дома, с ними был грудной ребёнок. Когда услышали шум и увидели залитое кровью место расправы, кинулись бежать через окно. За оградой попросили прохожую вызвать «Скорую» и обратились к сотрудникам ДПС, дежурившим неподалёку. В это время Анатолий, как он признался впоследствии, мчался в сторону микрорайона Университетский. Там пришёл в себя и сдался полиции. Следственное управление СК по Иркутской области возбудило уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство). В пятницу Свердловский районный суд Иркутска избрал Анатолию Нелюбину меру пресечения в виде содержания под стражей.

Мать обвиняемого рассказала, что перед этим трагическим происшествием сын трое суток не спал, постоянно принимал спайсы. О том, как опасен этот синтетический наркотик (и для того, кто его принимает, и для окружающих), давно известно. В наркологические клиники пациентов под спайсами привозят с галлюцинациями, бредом, навязчивыми состояниями. Известны случаи, в том числе в Иркутске, когда больные кончали жизнь самоубийством, покурив синтетической «травки». Куда заведёт травокура затуманенное сознание, предугадать бывает сложно. Врачи говорят, что под влиянием спайса кровеносные сосуды мозга сжимаются, перекрывая доступ кислорода, от чего клетки начинают активно отмирать. Могут отказать целые отделы головного мозга, в результате наркоман способен, например, впасть в кому. Или кого-нибудь убить. Страшно сказать, но оборот «убийство под спайсом» в последнее время становится уже привычным. В конце прошлого года всю страну потрясла история о наркомане, который, наку-

рившись «синтетики», убил 4-летнюю дочку и 9-месячного сына. Месяцем позже жертвой такого же обкуренного папаши стала 3-месячная малышка из города Улан-Удэ. Столица Приангарья в связи со зверскими преступлениями, совершёнными под воздействием спайсов, попадает в криминальные сводки не в первый раз. В октябре 2014 года наркоман, употребив дозу синтетики, убил и расчленил свою 32-летнюю сестру. Теперь вот очередная трагедия. 

Между тем запрещённые в нашей стране наркотики купить по-прежнему не составляет труда, опасный товар вовсю рекламируют в Интернете. В прошлом году количество фактов их изъятия в Иркутской области возросло более чем в пять раз. Подводя итоги 2015 года, на заседании Антинаркотической комиссии отмечали: в последние два года 

угрожающие масштабы в регионе приобрело распространение синтетического психостимулятора, на который переходит часть традиционных потребителей героина. В их числе оказался и иркутянин Анатолий Нелюбин. Его жена сейчас на кладбище, а дети, старшему из которых 10 лет, в сиротском учреждении. 

В то же время, по мнению наркополиции, нашествие синтетической дури в регион лишь набирает обороты. Особенно он моден в подростковой среде, где живучи мифы об относительной безвредности зелья, продаваемого через Интернет. Готовы ли мы отразить это нашествие? Вот лишь один факт, о котором говорили на том же итоговом заседании антинаркотической комиссии: химико-токсикологические исследования, позволяющие выявить употребление синтетических наркотиков, проводятся на территории области лишь в трёх учреждениях – в Иркутске, Братске и Тайшете. Соответственно, большинство проб поступает в областной наркодиспансер, где срок ожидания результатов зачастую превышает месяц. Но даже при таком раскладе более чем втрое увеличилось за год количество выявленных случаев опьянения синтетическими наркотиками. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное