издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Льготникам дорогу

  • Автор: Вера Маленкова

В Ангарске с 3 марта возобновлены перевозки льготных категорий пассажиров. Такое решение принято по итогам совещания у заместителя председателя правительства Иркутской области Руслана Болотова.

Ранее председатель Союза перевозчиков Ангарска Сергей Шарков заявил, что «министерством соцразвития не создан механизм по возмещению затрат за фактически перевезённых льготников, взятые обязательства не исполняются», поэтому с 10 марта ангарские транспорт­ные предприятия по экономическим причинам будут вынуждены брать оплату за проезд со всех пассажиров.

Тревожное заявление о том, что автотранспортные предприятия Ангарского городского округа с 1 марта не смогут оказать перевозку льготников по социальным проездным билетам по маршрутам №№ 28, 10 и 3, Сергей Шарков сделал  29 февраля. По его словам, региональное министерство социального развития, опеки и попечительства не исполнило обязательства по созданию механизма полного возмещения расходов автотранспортных предприятий, связанных с предоставлением услуг федеральным льготникам.

«В 2016 году рамках пилотного проекта в Ангарском городском округе было выдано 25 тысяч единых социальных проездных билетов. По данным областного оператора АО «УЭК Иркутской области», только в январе были оказаны транспортные услуги 21 тысяче пассажиров льготной категории на общую сумму почти 10,8 млн рублей. Минсоцразития не создан механизм по возмещению затрат за фактически перевезённых льготников, взятые обязательства не исполняются, – пояснил Сергей Шарков. – Альтернатива маршрутам №№ 28, 10 и 3 пока есть, поэтому льготники могут сесть на автобус, курсирующий по параллельному маршруту, на котором ещё действует льготный проезд. Если министерством не будет разработан механизм по возмещению затрат перевозчикам, с 10 марта все остальные ангарские транспортные предприятия по экономическим причинам будут вынуждены брать оплату за проезд со всех пассажиров».

В среду, 3 марта, мэр АГО Сергей Петров заявил, что «кризисная ситуация, связанная с переходным периодом на электронную систему учёта льготной категории пассажиров», разрешена. «Все аспекты учтены, вопрос решён положительно, в ближайшее время перевозчики получат деньги, а пассажиры уже завтра смогут воспользоваться льготными проездными», – сообщил о результатах совещания мэр.

Планируется доработать соглашение между региональным минсоцразвития и ангарскими транспортниками в рамках пилотного проекта по вопросу возмещения затрат за фактически перевезённых пассажиров льготной категории, пояснили в пресс-службе администрации АГО.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное