издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Иркутский музыкальный театр отмечает юбилей

  • Автор: Людмила НЕГОДА

В марте Иркутскому музыкальному театру имени Загурского исполнилось 75 лет. Именно в первый весенний месяц пришло из управления искусств Союза Народных Комиссаров постановление РСФСР: стационировать приехавший в наш город на гастроли Горьковский театр музыкальной комедии в Иркутске. 19 марта 1941 года был издан приказ, что отныне он будет называться Иркутским областным театром музкомедии. С этого времени Иркутская музкомедия начала отсчёт своей истории и блистала на равных среди ведущих театров страны.

С открытием нового здания театра 5 марта 1990 года оперой «Кармен» была перевёрнута ещё одна страница его истории, и театр стал называться Иркутским музыкальным. На его сцене полноправно прописались наряду с опереттами оперные и балетные спектакли. В год 60-летия нашему театру было присвоено имя Николая Загурского, одного из создателей, иркутянина, народного артиста РСФСР, на протяжении многих лет возглавлявшего театр.

Праздничные мероприятия в честь 75-летнего юбилея в театре решили перенести на 20–24 апреля. В программе гала-концерт «Виват, Иркутский музыкальный!» (открытие и закрытие праздничных дней), где перед зрителями пройдёт ретроспектива любимых спектаклей, поставленных в разные годы, и заявка на новые грандиозные постановки. На первый бал приглашаются все любители классической музыки, а поклонники балета – на балетную фантазию «Любовь без границ», где будет и классический балет, и современная хореография.

В концертах примет участие вся труппа театра: солисты, вокалисты, балет, хор, оркестр. На свой праздник иркутяне пригласили ведущих солистов из театров России и зарубежья: из Москвы, Санкт-Петербурга, Минска, Новосибирска, Екатеринбурга, Красноярска и других городов.

Художественный руководитель праздничных мероприятий – главный режиссёр театра А. Фекета; режиссёры Н. Печерская, И. Мякишева; за дирижёрским пультом – Н. Сильвестров, Е. Зеленцов, М. Тарасов; хореографы-постановщики С. Никульшин (Ростов на Дону), Л. Цветкова; сценография Е. Шутиной (Москва); костюмы Н. Убрятовой; хормейстеры Л. Ладыгина, У. Чугуевская.

На празднике в театре будут рады видеть всех, чьи имена тесно связаны с его историей, кто в разные годы принёс заслуженную славу Иркутскому музыкальному театру имени Загурского, и, конечно, вас, наши любимые и такие доброжелательные зрители.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное