издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Картину Виталия Смагина передадут Иркутскому художественному музею

Картина Виталия Смагина «Последнее письмо с фронта» будет передана в дар Иркутскому областному художественному музею им. В.П. Сукачёва. Работа посвящена отцу Виталия Смагина – Георгию Захаровичу Смагину, погибшему на полях Великой Отечественной войны. За проявленное мужество в боях он был награждён орденом Красной Звезды, который также изображён на картине, сообщает пресс-служба музея.

Работу над этой картиной В. Смагин закончил в августе 2015 года за несколько месяцев до своего ухода из жизни. В центре композиции – последнее письмо отца с фронта, датированное декабрём 1943 года. Эта реликвия бережно хранится в семье художника. Отрывок из письма, адресованного жене и сыновьям, воспроизведён на холсте: «Злость во мне против фашистов большая и это понятно, если видишь то, что оставляет после себя немец в селах, на какие страдания обрекает наших людей. Пиши скорее, хочется знать, как живете вы. Витя и Вова, папа вас очень любит. Будьте здоровыми, слушайтесь маму, помните своего папу. Привет Вене и Толе».

Виталий Георгиевич Смагин (1937–2015) – советский и российский живописец, художник-монументалист, народный художник РФ. Почётный гражданин Иркутска. В 1965 году окончил Иркутское художественное училище, в 1971 году – Ленинградское высшее художественно-промышленное училище имени В.И. Мухиной. В 1982–1986 годах был председателем Иркутского областного Союза художников. Автор проекта мемориала «Вечный огонь» и мемориала на Лисихинском кладбище в Иркутске, а также мемориального кладбища в Пивоварихе.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное