издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Старый новый план

Поправки к генплану Иркутска решают проблемы города с населением не более 700 тысяч

Мэрия Иркутска завершила работу над обновлением генплана, сообщил главный архитектор города Сергей Александров. Население в границах Иркутска к 2025 году по-прежнему оценивается в 640 тыс. человек, на каждого из которых приходится 32 кв. м жилой площади. При приближении численности населения столицы Приангарья к отметке в 700 тыс. человек город нуждается в разработке абсолютно нового генплана – одними поправками ситуацию разрешить уже не удастся.

Предполагается, что совсем скоро документ пройдёт процедуру публичных слушаний, которые должны завершиться в начале лета. Окончательное слово в утверждении изменений останется за мэром, который должен принять решение о будущем главного стратегического документа Иркутска 30 июня. 

Внести ряд повторных поправок (первые изменения были внесены в документ образца 2007 года в 2012 году) в генеральный план, городские власти пытались в прошлом году. Сделать это чиновникам не удалось. Уже на этапе публичных слушаний в городских округах весной 2015 года стало понятно, что новые изменения  не только не получили поддержки населения, но и выявили множество спорных моментов. В итоге к началу прошлого лета, когда документ уже должен был быть одобрен, на имя администрации поступило чуть меньше 300 предложений и жалоб. Было принято решение продлить работу по корректировке генплана, последние изменения в который были внесены ещё в 2012 году. К середине сентября 2015 года число претензий к проекту, разработанному ОАО «Иркутскгипродорнии», выросло до 415. Помимо жителей Иркутска, вопросы к предлагаемым поправкам возникли  у федеральных и региональных структур. Всё это привело к тому, что на градсовете при Иркутской администрации в октябре про­шлого года изменения в основной градостроительный документ отправили на доработку. К завершению она подошла лишь недавно.

По расчётным показателям, новое предложение поправок генплана мало чем отличается от прошлогоднего. Так, население в границах Иркутска к 2025 году по-прежнему оценивается в 640 тыс. человек, на каждого из которых приходится 32 кв. м жилой площади. Эти показатели ещё в прошлом году вызывали вопросы комитета по экономике, где считают, что через десять лет население города должно вырасти до отметки в 690 тыс. Как по­ясняли тогда разработчики проекта поправок генплана, такое число людей невозможно разместить в существующих городских границах. При приближении численности населения столицы Приангарья к отметке в 700 тыс. человек город нуждается в разработке абсолютно нового документа. 

Из оглашённых Александровым расчётов новых поправок наибольшая разница с прошлогодними предложениями касается распределения жилой застройки. Ранее говорили о том, что к 2025-му 80% жилого фонда Иркутска составят высотки более девяти этажей, теперь этот показатель сократили до 45,5%. Место недостроенных многоэтажек должна занять среднеэтажная застройка с прогнозными цифрами 36,5% и малоэтажное строительство на уровне 18%.  

По-прежнему в предлагаемый обновлённый генплан от предшественников перетекает необходимость строительства объездной дороги вокруг Иркутска, реконструкции и строительства ряда инфраструктурных объектов, включая Маратовскую развязку и дорогу на полуостров Чертугеевский.

В мэрии Иркутска ждут согласования поправок образца 2016 года уже в течение двух ближайших месяцев. Для того чтобы максимально гарантировать такой результат, ещё в марте  на внеочередном заседании Думы были утверждены местные нормативы градостроительного проектирования. По словам главного архитектора Иркутска, сделать это требовало федеральное законодательство.

Помимо утверждения поправок в генплан этой осенью городские чиновники собираются внести изменения в правила землепользования и застройки. Причиной этому также послужили изменения в федеральном законодательстве. Теперь в ПЗЗ помимо прочего будут чётко прописаны понятия этажности, предельной высоты здания и высоты рекламных конструкций. Также будет нормирована плотность застройки. Так, на один гектар максимальная цифра жилой застройки составит 

20 тыс. кв. м, а для наземных помещений – не более 2 тыс. кв. м. При этом под тротуары и парковки отводится примерно 30% выделенной площади, а под озеленение – не менее 25%.

В мэрии отмечают, что, несмотря на все дополнительные поправки градостроительной документации, Иркутск нуждается в скорейшем создании нового генплана. Работа над этим уже ведётся в рамках проектных сессий по пространственному развитию города. Свои предложения на суд экспертов представили три группы специалистов из Москвы, Санкт-Петербурга и Иркутска. При этом лишь одно предложение рассматривало развитие столицы Приангарья в нынешних городских границах. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное