издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Литературный «Славный»

В пятницу городская комиссия по топонимике приняла решение о присвоении названий пяти новым застраиваемым улицам в микрорайоне «Славный» в Иркутске. Улицы получат имена выдающихся литераторов – писателей и поэтов, жизнь и творчество которых связаны с Иркутском.

Теперь в областном центре появится улица Дмитрия Давыдова (1811 год — 1 июня 1888 года) – поэт и этнограф, автор стихотворения, ставшего литературной основой песни «Славное море – священный Байкал». Он  20 лет прожил в Иркутске.

Имя основоположника жанра сибирского романа Ивана Калашникова будет носить другая улица «Славного».  Калашников родился в Иркутске в 1797 году. Здесь же начал карьеру, вышел в отставку в должности тайного советника.умер в 1863 году в Санкт-Петербурге.  

Появится улица ещё одного уроженца Иркутска Павла Нилина, автора повестей «Жестокость» и «Испытательный срок». 

Имена Константина Седых, почётного гражданин Иркутска, автор романов «Даурия» и «Отчий край», а также Юрия Левитанского, которого называют одним из самых значительных поэтов-фронтовиков, жившего и работавшего в послевоенные годы в Иркутске, также появится на карте города. 

Предложение об этом внёс председатель комиссии Александр Гимельштейн, о чём и написал на своей страничке в социальных сетях. 

Предложение Управления капительного строительства города о присвоении улицам микрорайона названий Видная, Нагорная, Живая, Медовая и Первоцветная  не выдержало конкуренции. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное