издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Спортивное чтение

В Иркутске впервые прошёл чемпионат «Страница 16»

  • Автор: Валерия Гранкина

Чемпионат по чтению вслух среди старшеклассников «Страница 16» впервые прошёл в этом году в Иркутске и других городах области. Организаторы считают, что это отличная возможность приобщить подрастающее поколение к чтению.

От книжного магазина до всероссийского чемпионата

Идея чемпионата родилась в Новосибирске и принадлежит книготорговцу Михаилу Фаустову. В 2014 году  в небольшом книжном магазине Михаил решил провести конкурс по чтению вслух среди взрос­лых – «Открой рот». Провёл несколько соревнований в сибирских городах и планировал аналогичные соревнования среди старшекласс­ников. В 2014 году проектом заинтересовался заместитель  председателя Законодательного Собрания Красноярского края Алексея Клешко, который предложил провести чемпионат во всех школах Красноярска, а финал – в молодёжном центре. С такой административной мощью первый чемпионат Красноярска «Страница 14»  прошёл на ура. А потом к движению подключились Новосибирск, Москва, Нижний Новгород и др. В «Странице 15» (название меняется в зависимости от года проведения) участвовало уже 7 регионов страны, в этом году – 10, включая Иркутскую область.

Директор филиала ассоциации «Межрегиональная Федерация чтения» Александр Верхозин предложил заведующей организационно-методическим отделом Иркутской областной юношеской библиотеки имени Уткина Елене Судоплатовой провести чемпионат и в Приангарье. Организаторы чемпионата в Иркутске называют это настоящими спортивными соревнованиями. Даже система оценок спортивная, берёт свои истоки из художественной гимнастики: вместо техники и эстетизма – техника речи и артистизм. Жюри оценивает грамотность чтения выступающего, правильность постановки пауз, передачу «души» произведения. Всё это выводится в оценку от одного до шести. Условия проведения чтения такие же серьёзные, как и в спорте. Только при выходе на сцену участник распаковывает книгу, в которой лежит закладка на нужном отрывке. Есть лишь минута на то, чтобы проявить свой талант чтеца. Выступающим даётся на это три возможности: при чтении зарубежной прозы, российской и в заключение – поэзии. За каждый выход ставится оценка, которая, в итоге, суммируется в общий балл.

Кобенковская рулетка

14 мая в областной юношеской библиотеке имени Уткина проводился отборочный тур для школьников Иркутска. Заранее зарегистрировавшись и придя в библиотеку, они не знали, что в этот день им предстоит читать стихи иркутского поэта Анатолия Кобенкова. Выбрать автора было очень сложно, признают организаторы. Прежде всего, он должен был быть местным, но не архаичным. А также обязательно однозначным, но в то же время сложным для воспроизведения выступающими, а ещё произведение должно укладываться в пять строчек. Александр Верхозин предложил остановить выбор именно на Анатолии Кобенкове. На отборочный тур заявились 40 девочек и один мальчик, но в итоге участвовало 18 школьниц. Доброжелательная атмосфера не избавила выступающих от волнения, что вполне естественно. Выходя к трибуне, представляя себя и свою школу, подростки брались за книгу и открывали её на случайной странице. Отдалённо это напоминало игру в русскую рулетку: выпасть могло стихотворение как сложное, так и относительно лёгкое.

В зависимости от спонсоров

Организаторы сожалеют, что только четыре города области – Усть-Кут, Усть-Илимск, Тайшет и Иркутск – смогли принять участие в чемпионате. Мероприятие держится на средствах спонсоров, а найти их во всех городах региона не всегда удаётся. В Усть-Куте затраты на проведение чемпионата полностью взяли на себя нефтяники, обеспечив его вплоть до атрибутики и книг на подарки и оплаты полуфиналисту проезда на финал области в Иркутск. В Усть-Илимске помогли частный предприниматель и администрация города. В Тайшете организаторы чемпионата по чтению выиграли грант от центра социальных программ РУСАЛа, свою помощь также предложил местный предприниматель. Книготорговая группа «ПродаЛитЪ» обеспечила чемпионат подарками-книгами. 

От Кафки до Бунина

22 мая в областной библиотеке имени Уткина прошёл финал города и области. В жюри чемпионата вошли Сергей Евчик, начальник пресс-службы ИНК, Ирина Добрянская, чемпион по «Открой рот» Иркутска 2015 года, и Александр Верхозин. Звучали произведения самых разных авторов, и отнюдь не простые. На городском этапе победила одиннадцатиклассница Алина Ахметзянова из Марковской школы. Она занимается чтецким мастерством на протяжении трёх лет. Увидев новость о проведении чемпионата в ленте твиттера, Алина захотела поучаствовать. Для неё это возможность посоревноваться, по­лучить опыт выступлений со сцены и познакомиться с новыми людьми. На областном этапе Алина Ахметзянова стала второй, уступив место Александре Рудавиной из Усть-Илимска, которую ждут на финале в Москве 27 июня.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное