издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Первые 11-классники 55 лет спустя

В июне 2016 года средняя образовательная школа № 7 отмечает 55 лет со дня выпуска первых для Иркутска одиннадцатиклассников

  • Автор: Алина ГОРОДНИЧЕНКО

Выпуск учащихся средней политехнической школы с производственным обучением № 7 состоялся 22 июня 1961 года. Всего выпустились 36 учеников, среди которых был один золотой медалист. Закончив 11 классов, юноши получали специальность «помощник машиниста электровоза», а девушки – «связист СЦБ (сигнализации, централизации и блокировки), токарь и слесарь депо».

– В то время страна всё ещё отходила от огромных потерь в войне, и остро не хватало рабочих. Поэтому мы, школьники, четыре дня учились, а два дня работали в Локомотивном депо на станции Иркутск-2, – рассказывает выпускник 1961 года, иркутянин Валерий Дмитриевич Жуков. –  После выпуска мне вручили золотую медаль, где было написано «За отличные успехи в учении и труде и за примерное поведение». Окончив школу, насколько я знаю, большинство ребят так и остались работать в депо и потом стали почётными железнодорожниками. А я пошёл в университет на математический факультет и стал инженером в Сибирском институте земного магнетизма, а затем доцентом в ИГУ.

Школа № 7 первая перешла на одиннадцатилетнее обучение в 1958 году. После выпуска 1961 года в школе ещё семь лет практиковалось производственное образование, затем её сделали общеобразовательной.

В МБОУ СОШ № 7 организуются юбилейные встречи выпускников, а в 2017 году школа отметит своё 80-летие, рассказала директор Наталья Мотовилова. По её словам, с 1951 по 2015 год выпускники этой школы получили 203 медали: 83 золотых и 120 серебряных. В 2016 году школа выпускает 33 учащихся, один из которых – золотой медалист.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное