издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Ждём попадания в олимпийскую программу»

На минувшей неделе Иркутск стал столицей российского боулинга. В течение четырёх дней здесь проходили сразу два крупных соревнования: помимо традиционного коммерческого турнира «Кубок Байкала» город впервые принимал Кубок России. При этом представители Приангарья уже на протяжении нескольких лет считаются одними из сильнейших боулингистов России. Только с начала этого года статус мастера спорта получили трое местных спортсменов. Ещё двое выполнили соответствующий норматив на прошедших в выходные соревнованиях. Практически у каждого из сибиряков, вышедших на дорожки, есть перспектива попасть в Токио в 2020 году, если боулинг включат в олимпийскую программу, говорят специалисты.

Соревнования по боулингу в Иркутске проходят уже 18-й год подряд, с 1998 года, когда этот вид спорта получил в России официальный статус. С тех пор ежегодно в столице Приангарья проводится «Кубок Байкала». В этом году общий призовой фонд состязания составил 600 тыс. рублей. «Несмотря на то что «Кубок Байкала» – коммерческое соревнование, он очень популярен среди поклонников спортивного боулинга, – отмечает главный судья турнира из Новосибир­ска Татьяна Пуйсан. – Стать его обладателем – престижно. Многие спорт­смены, собравшиеся в Иркутске, приехали именно за ним». Однако в нынешнем году «Кубок Байкала» остался в регионе – благодаря Евгению Вайнеру (он также стал победителем третьего этапа Сеньор-тура «Кубок Ветеранов боулинга Сибирского федерального округа», проходившего параллельно).

Предшествовал однодневным соревнованиям «Кубка Байкала» трёхдневный марафон Кубка России. Эти соревнования из официального календаря национальной федерации боулинга прошли в Иркутске впервые. «Это первый турнир такого уровня, – говорит министр спорта Приангарья Илья Резник. – Мы на­деемся, что эта традиция продолжится и в будущем Иркутская область проведёт чемпионат России, а может, и международные соревнования».

Состязания, на которых собрались более сотни спортсменов из 16 федеральных субъектов, проходили в трёх дисциплинах: личные состязания, парные и среди команд по пять человек. «Среди них мастера спорта не только России, но и международного класса, лучшие из лучших, – отмечает Татьяна Пуйсан. – При этом представители Иркут­ска занимают среди них своё почётное место: они – элита. Если взять результаты двух самых последних всероссийских соревнований, то в мае на чемпионате России в Санкт-Петербурге ваша мужская команда из трёх человек стала первой, а на барнаульском чемпионате СФО в июне Иркутская область заняла второе место в зачёте среди субъектов РФ. Другими словами, в каждой из дисциплин иркутянам находилось место на призовом пьедестале».

– В последние годы спортсмены из Приангарья добились больших результатов, только в этом году три человека уже получили звание мастера спорта – для региональной  федерации это очень много, – соглашается президент Иркутской областной Федерации спортивного боулинга Олег Причко, – поэтому для нас проведение Кубка России вдвойне важно. С одной стороны, это доказательство, что Федерация боулинга России поддерживает его развитие в регионах. Одновременно с этим проведение таких соревнований направлено на популяризацию спортивного боулинга. О нём люди очень мало знают: я, как человек ­увлечённый и сам действующий спортсмен, могу о нём говорить часами – не все это понимают. Поэтому мне кажется очень важным, чтобы у людей была возможность посмотреть на игру профес­сионалов своими глазами.

Соревнования, по расчётам профессионалов, ожидались напряжёнными. «Каждый из ста человек может стать победителем – состав в этот раз очень сильный», – делились впечатлениями специалисты. В результате даже в условиях высочайшей конкуренции представители Иркутской области подтвердили все выданные авансы.

– Иркутяне выступили очень хорошо, – отметила по итогам соревнований заместитель главного судьи, организатор соревнований на базе боулинг-центра «7 миля» На­дежда Шинкоренко. – В командных состязаниях девушки стали победительницами. А мужчины заняли второе место. В личном зачёте Мария Усова стала серебряным призёром, а Владимир Рангин – бронзовым. В списке субъектов Иркутская область замкнула тройку победителей вслед за москвичами и питерцами.

Кроме этого по результатам соревнований два иркутских спорт­смена выполнили норматив мастеров спорта: Мария Усова и президент региональной Федерации боулинга Приангарья Олег Причко. «Это удивительный успех! Теперь у нас насчитываются ещё пять кандидатов в мастера спорта – кто-то получил это звание впервые, а кто-то подтвердил свой статус», – говорит Надежда Шинкоренко.

Все эти люди потенциально могут стать членами олимпийской сборной России. Сейчас обсуждается вопрос о включении боулинга в программу летних Олимпийских игр в Токио в 2020 году.

– Мы очень этого ждём, для этого предпринимаются большие усилия со стороны олимпийского комитета России, – рассказывает Татьяна Пуйсан. – При этом в Иркутской области уже много лет работает детская школа, а тренер, мастер спорта Леонид Усов, уже воспитал успешных спортсменов: медалистов юношеского чемпионата Европы. Поэтому потенциал у вас есть, он велик.

Впрочем, стать частью профессионального боулинг-сообщества, настаивают специалисты, можно в любом возрасте:

– В Иркутске много лет работает Федерация, аккредитованная Минспортом РФ. Её база находится в центре «7 миля», – продолжает Пуйсан. – Если кого-то заинтересует спортивный боулинг, то ответы всегда можно найти здесь. У желающих нет препятствий: соревнования по боулингу проводятся регулярно для участников разного уровня подготовки – от любителей, которые впервые держат в руках шар, до тех, кто может завоёвывать медали. Приобщиться можно, было бы желание. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное