издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Глубинка получит поддержку

Губернатор побывал с рабочей поездкой в Аларском районе

Региональным правительством будет оказана поддержка 117 инвестиционным проектам в сфере сельского хозяйства. В настоящее время определяется объём финансирования. Об этом было заявлено в рамках посещения губернатором Иркутской области Сергеем Левченко крестьянско-фермерского хозяйства Петра Молева в Аларском районе. Фермер в 2016 году разработал и представил в министерство сельского хозяйства Иркутской области инвестиционный проект «Развитие молочного животноводства».

Основное направление деятельности хозяйства Петра Молева – производство и реализация зерновых культур, дополнительное – животноводство. Крестьянско-фермерское хозяйство работает с 2008 года. В настоящее время имеет более четырёх тысяч гектаров посевных площадей. Развитие животноводства фермер начал с 2012 года, в настоящее время в хозяйстве насчитывается 648 голов крупного рогатого скота, в том числе 240 коров, из них молочного направления – 80, мясного – 160. 

С 2011 года Молев участвует в реализации инвестиционного проекта «Развитие зернового производства» по увеличению посевных площадей, производству зерна и укреплению материально-технической базы хозяйства. С 2012 года реализует инвестиционный проект «Переработка зерна и производство муки» по увеличению производства и переработки зерна. В 2012 году получил грант на реконструкцию семейной животноводческой фермы – 12,3 млн рублей,  2,7 млн из них направлены на приобретение племенных и продуктивных животных, 9,6 млн –  на реконструкцию и ввод семейной животноводческой фермы, приобретение машин и оборудования.

Как отметил заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области Юрий Бажанов, по поручению губернатора по региону проведён мониторинг точек роста. Так, в частности, в Аларском районе кроме КФХ Петра Молева ещё два проекта получат региональную поддержку по развитию растениеводства. В ближайшее время должен быть определён объём финансирования поддержки инвестпроектов в рамках государственной программы Иркутской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2014–2020 годы». В настоящее время сельхозпроизводители начинают реализовывать проекты за счёт собственных ресурсов. 

В рамках визита Сергей Левченко побывал в центральной районной больнице, расположенной в посёлке Кутулик. Там 27 июня была сдана в эксплуатацию новая поликлиника, которая уже принимает посетителей. Губернатора интересовало, как начало работать медучреждение, как его оценивают врачи и пациенты.

Главный врач ОГБУЗ «Аларская районная больница» Мила Сабирова рассказала, что в первые дни после открытия в поликлинике в два раза увеличилось количество пациентов. Оказалось, что жители посёлка Кутулик решили посмотреть медучреждение и массово начали проходить диспансеризацию.

Министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко отметил, что новая поликлиника – это очень важный объект для Аларского района. К ней прикреплены 21,5 тысячи человек, из них шесть тысяч детей и подростков. Медучреждение рассчитано на 200 посещений в смену. В его состав входят детская поликлиника, женская консультация, хирургический блок с перевязочными кабинетами, малой операционной, кабинетами хирурга, травматолога. Есть клинико-диагностическая лаборатория (биохимическая клиническая, серологическая, иммунологическая лаборатории), рентгенологическое отделение  (рентген, маммография, флюорография), отделение функциональной диагностики (эндоскопия верхних и нижних отделов, УЗИ-диагностика, суточный мониторинг артериального давления, ЭКГ). Также в поликлинике проходят медицинские осмотры призывники четырёх районов Иркутской области: Заларинского, Балаганского, Нукутского и Аларского.

Поликлиника является первым пусковым комплексом объекта «Центральная районная больница в п. Кутулик Аларского района». Его начали возводить 10 лет назад в рамках Указа президента России от 6 апреля 2006 года № 323 «О мерах по социально-экономическому развитию Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа». 

Второй пусковой комплекс – это стационар на 155 коек. Губернатор ознакомился с ходом его строительства. На данный момент работы выполнены на 70%, готовы наружные инженерные сети. Требуется завершить отделочные работы, установить сантехнические и электротехнические приборы, завершить монтаж слаботочных сетей, вентиляционного и медицинского оборудования, выполнить пуско-наладочные работы. На это необходимо 488,4 млн рублей. 

– Мы будем вносить изменения в бюджет и выделять средства на завершение строительства поэтапно. В этом году собираемся завершить основную часть строительно-монтажных работ. Я очень надеюсь, что мы приедем сюда, в Кутулик, на открытие стационара Центральной районной больницы в следующем году, – сказал Сергей Левченко.

Губернатор также осмотрел два корпуса детского сада № 1 посёлка Кутулик. Их выкупили у строителей в феврале 2015 года. Глава региона посетил объект, чтобы выяснить, есть ли нарекания к качеству строительства. Обычно они возникают через год-полтора после начала эксплуатации. Объекты изначально возводили под детский сад, поэтому при строительстве были соблюдены все необходимые требования. 

Председатель комитета по образованию Аларского района Вера Аганаева сказала, что приобретение  корпусов позволило в Кутулике на 40% уменьшить очередь в дошкольные учреждения. Было организовано четыре группы, в них взяли 98 малышей. 

Сергей Левченко отметил, что в одном из новых помещений детского сада линолеум издаёт характерный запах, там некомфортно находиться. Руководитель подрядной организации рассказал, что была проведена экспертиза покрытия, при которой веществ, вредных для здоровья людей, не обнаружили. Несмотря на это было принято решение заменить линолеум в рамках гарантийных обязательств. 

Заведующая детским садом № 1 Ирина Аржитова рассказала, что в новых корпусах проблем нет, а вот в старом, как и в соседней школе, ветхие окна, в рамах щели, через которые сильно дует. Сергей Левченко дал поручение муниципалитету подготовить проектно-сметную документацию, а министерству строительства, дорожного хозяйства региона – решить вопрос выделения средств на замену окон.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное