издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Прощай, человек с весёлым сердцем

Иркутский мир потерял Геннадия Михайловича Бутакова. Семья, родные и близкие, коллеги и ученики ощутили эту потерю быстро и остро, но это утрата не только для нас, но и для всего Иркутска, Прибайкалья, Приангарья и Приленья. 

Трудно понять и невозможно принять то, что Геннадий Михайлович ушёл так рано – до своего 75-летия, до 100-летия «Восточно-Сибирской правды», которой он отдал почти тридцать лет, восемнадцать из них у руля старейшей газеты Иркутской области.

Он был самородком, сельским мальчишкой-книгочеем, которого армия и университет «поставили на крыло», но который сделал себя сам – профессионалом, журналистом и редактором, управленцем и политиком, настоящим провинциальным интеллигентом.

Его никогда не покидала тяга к познанию мира – огромная домашняя библиотека пополнялась всю жизнь, но не мёртвыми переплётами, а книгами, которые он читал и перечитывал, потому что его душа, действительно, трудилась и день и ночь, как писал Николай Заболоцкий.

Любовь к лирической поэзии и знание её – вообще одна из особенностей личности Геннадия Михайловича. Советский журналист и постсоветский редактор, он не был циником и даже не был прагматиком. Голос сердца всегда был для него важнее диктата рассудка, и нередко, в ущерб себе, он принимал решения, сообразуясь со своей внутренней этической системой, а не руководствуясь сухим расчётом.

Он не был барином и не был начальником в унылом смысле этого слова. Дверь в его кабинет всегда была открыта для всех, в дружеском застолье никто не ждал от него строгого взгляда, а вот казачью песню или его любимую «Стоит над горою Алёша, в Болгарии русский солдат» ждали, и он пел для себя и для нас.

Геннадий Михайлович Бутаков сегодня на небесах, но он с нами, он в нас, его душа жива.

И мы помним его слова: «Нашёл ли я ответы на вечные вопросы?  Нет, конечно. Но я знаю, что уныние – это худший грех. И надо жить, радуясь сегодняшнему дню, сегодняшнему солнцу».

А. Гимельштейн, А. Батутис, Н. Мичурина, Л. Бегагоина, А. Федосеева, Е. Степанова, Г. Кузнецов, Л. Сепетинова, Н. Бриль, Т. Маркова, А. Антоненко, О. Быков, Э. Климова, Г. Ефремкина, А. Голованов, О. Желтовский, Ю. Багаев, В. Ходий, «востсибправдовцы», Иркутское отделение Союза журналистов  России

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное