издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Аграрная стратегия

В Усольском районе прошёл День поля

Для решения вопросов импортозамещения и продовольственной безопасности региона надо повышать престиж сельского труда. Об этом на рабочей встрече с советом старейшин агропромышленного комплекса Приангарья заявил губернатор Иркутской области Сергей Левченко. Совещание состоялось в рамках областного мероприятия «День поля», которое прошло в Усольском районе в минувшую пятницу. Участники встречи обсудили вопросы, касающиеся реализации стратегии развития агропромышленного комплекса и социального обустройства села.

Сергей Левченко отметил, что перед агропромышленным комплексом Иркутской области стоит задача в 2016 году произвести 735 тысяч тонн зерна, 620 тысяч тонн картофеля, 157 тысяч тонн овощей и столько же тонн мяса, 458 тысяч тонн молока. Аграриями области засеяно 674 тысячи гектаров сельскохозяйственных культур. Губернатор подчеркнул, что в регионе взят курс на техническое перевооружение сельхозпроизводства, приобретение новой, современной техники. Большое внимание уделяется инновационным технологиям возделывания культур и развитию животноводства. 

– Сейчас министерство сельского хозяйства рассматривает варианты поддержки 117 инвестиционных проектов. Это не только прямое бюджетное финансирование, но также и через Корпорацию развития Иркутской области, через определённые гарантии для банковских структур, компенсирование бюджетной ставки. Если мы начнём реализацию этих проектов, то в следующем году станем получать отдачу, – отметил глава региона.  

В рамках Дня поля Сергей Левченко посетил демонстрационную площадку, на которой было представлено более 50 единиц новейших образцов сельскохозяйственной техники, тракторов, комбайнов, почвообрабатывающих и посевных комплексов, используемых в сельскохозяйственном производстве региона, а также оборудование и техника для животноводства. 

Кроме того, в Усольском районе состоялись областные конкурсы профессионального мастерства. 23 дояра из 17 районов области соревновались на звание «Лучший по профессии среди операторов машинного доения коров». 22 района отправили  специалистов для участия в конкурсе «Лучший пахарь».  Конкурсы проводятся с целью популяризации профессий в сфере сельского хозяйства, применения передовых методов производства. Каждый участник получил ценные призы. 

– День поля по праву считается передовой площадкой для демонстрации достижений и обмена ценным опытом. Благодаря таким праздникам повышается престиж сельских профессий, – сообщил министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков. 

В рамках Дня поля Сергей Левченко посетил новый корпус молочно-товарной фермы ЗАО «Железнодорожник» в селе Биликтуй, рассчитанный на 200 голов дойного стада. Корпус полностью автоматизирован, в нём впервые будет внедряться автономная система с датчиками активности и анализом объёма потребления кормов. Стойловое оборудование обеспечивает беспрепятственный доступ животных к кормам. Подвесная транспортная система облегчает труд доярок, доильное оборудование перемещается на специальном рельсе.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное