издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Подписан новый закон «О государственной кадастровой оценке»

  • Автор: Соб.инф.

Управление Росреестра по Иркутской области информирует граждан, что президентом РФ Владимиром Путиным подписан федеральный закон «О государственной кадастровой оценке». Главное нововведение закона – создание единой методики определения кадастровой стоимости на всей территории России и передача полномочий по кадастровой оценке от независимых оценщиков в специальные бюджетные учреждения.

– Эти меры призваны повысить точность кадастровой оценки и способствовать сокращению необходимости в её оспаривании, – поясняет и.о. заместителя руководителя Управления Росреестра по Иркутской области Михаил Жиляев. – Так оценка кадастровой стоимости станет полностью государственной. 

Напомним, решение о проведении кадастровой оценки принимают региональные органы власти или местного самоуправления. На сегодняшний день определение кадастровой стоимости осуществляют независимые оценщики, которых на конкурсной основе выбирают региональные и местные власти. Оценщики сами выбирают и обосновывают подходы и методы, используемые для получения результата. После завершения оценки региональные и муниципальные администрации утверждают её результаты и передают их в Росреестр. Росреестр отражает эти данные в государственном кадастре недвижимости. При этом, нередко результаты оценки не точны, в связи с чем граждане были вынуждены оспаривать данные результаты в суде или комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Иркутской области. За 1 полугодие в комиссию поступило 432 заявления на 524 объекта недвижимости. 

Закон должен вступить в силу с 1 января 2017 года, за исключением положений об особенностях проведения внеочередной государственной кадастровой оценки, которые вступают в силу с начала 2020 года. При этом, обращаем внимание, что устанавливается переходный период, в течение которого государственная кадастровая оценка по старым правилам закона «Об оценочной деятельности в РФ» должна быть завершена до 1 января 2020 года.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер