издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Не отвечает актуальным задачам»

Мэры отказались от участия в заседании регионального совета

Региональный совет, который должен был состояться в правительстве в минувший вторник, был отменён и перенесён на более поздний срок. Ассоциация муниципальных образований Иркутской области на своём расширенном совете 15 августа решила направить губернатору письмо, в котором заявила, что не согласна с представленной правительством повесткой и порядком формирования регионального совета, которые не были согласованы с мэрами. Мэры потребовали перенести регсовет и предложили собственную повестку, основное внимание в которой уделено насущным проблемам – будущему отопительному сезону и работе ОГУЭП «Облкоммунэнерго», Дорожной службы.

«Уважаемый Сергей Георгиевич! В соответствии с решением расширенного заседания совета Ассоциации муниципальных образований Иркутской области от 15.08.2016. «О рассмотрении повестки дня Регионального совета» сообщаем, что мэры муниципальных образований не согласны с представленной повесткой, а также с порядком формирования Регионального совета Иркутской области, поскольку указанная повестка и порядок не были согласованы с Ассоциацией муниципальных образований и органами местного самоуправления региона», – было заявлено в официальном обращении. Этот текст был  размещён 15 августа на официальном сайте ассоциации. Мэры, члены ассоциации, заявили, что вопросы, предложенные в повестке, «не отвечают актуальным задачам работы МСУ». В повестке регсовета стояли такие вопросы, как подготовка к отопительному сезону и новому учебному году, реализация программы по переселению из аварийного жилья, строительство и капитальный ремонт объектов социально-культурной сферы. Однако мэры посчитали, что именно сейчас нужно серьёзно сосредоточиться на первом вопросе. Расширить и углубить его обсуждение, выйдя за рамки простого отчёта муниципалитетов о готовности к зиме. 

Ассоциация предложили губернатору собственную повестку из четырёх вопросов. Первый, самый насущный – это подготовка к отопительному сезону 2016-2017 годов. Мэры всерьёз опасаются, что, если этот вопрос не будет поставлен в ближайшее время, начало отопительного сезона может быть сорвано. Второй вопрос логически вытекает из первого – мэры хотят поднять проблему наполняемости местных бюджетов, а иначе о каком отопительном сезоне и новом учебном годе может идти речь? Ассоциация настаивает на публичном обсуждении работы ОГУЭП «Облкоммунэнерго» и энергосбытовой компании «Облкоммунэнерго-Сбыт». Кроме того, муниципалитетам хотелось бы услышать доклад о работе Дорожной службы Иркутской области. «Считаем необходимым рассмотреть именно эти вопросы с обязательными докладами профильных министров», – заявил совет муниципальных образований. 

Региональный совет не состоялся. Губернатор Иркутской области Сергей Левченко отдал поручение управлению по региональной политике перенести его заседание на более поздний срок и доработать повестку. При этом указывалось, что такое решение было принято «с учётом неготовности ряда мэров к отчёту по поставленным вопросам». Главы муниципалитетов с такой формулировкой не согласны. «Что значит – мы не готовы к отчёту по поставленным вопросам? Да любого мэра ночью разбуди, он расскажет обо всех проблемах, которые существуют у него в муниципалитете. И говорить о том, что кто-то из нас не готов, категорически нельзя, – заявил председатель Ассоциации муниципальных образований, мэр Черемхова Вадим Семёнов. – Мы отказались от участия в заседании регионального совета потому, что его повестка не соответствует текущему моменту и тем трудностям, с которым сталкиваются муниципалитеты сегодня». 

«Актуальные для нас сегодня темы – это нехватка средств на подготовку к зиме, это вызывающая многочисленные вопросы работа «Облкоммунэнерго», а также энергосбытовой компании, – заявил мэр Тулуна Юрий Карих. – Мне лично нужно знать о том, как мой муниципалитет войдёт в новый отопительный сезон. Вопросы аварийного жилья, строительства объектов соцкультбыта – это очень важно, но не в данный момент. Насущный вопрос – не заморозим ли мы людей, хватит ли у местных бюджетов средств, чтобы рассчитаться по коммунальным платежам». 

Только несколько мэров выступили против направления обращения в адрес губернатора, абсолютное большинство его поддержало. Был и один воздержавшийся, мэр Казачинско-Ленского района Александр Абраменко. «Я предложил поставить все наши насущные вопросы прямо на региональном совете и открыто их обсудить с губернатором и правительством. Однако большинство решило иначе, и я подчинился решению», – сказал он. «Я думаю, ставить такие вопросы, придя на заседание и согласившись с повесткой регсовета, поздно, – заметил Вадим Семёнов. – Проблемы настолько серьёзные, что менять нужно саму повестку и состав отчитывающихся, а это было бы невозможно. Встать и уйти с бесполезного заседания – это неуважение к губернатору. Именно поэтому мы и направили обращение». 

Однако, несмотря на то что мэры обозначили проблемные точки, губернатор продолжает прежнюю политику и требует, чтобы акценты были поставлены не на том, как помочь муниципалитетам  в условиях кризиса, а на их собственных отчётах о готовности к зиме. Глава области пообещал «жёстко» контролировать муниципалитеты в этом вопросе. Однако эта бескомпромиссность уже привела к печальным последствиям. Отказ ассоциации от участия в региональном совете продемонстрировал, что областная власть не сумела найти диалога с мэрами городов и районов. Мэры считают, что, если их голоса не будут услышаны «Серым домом», регион может столкнуться «с социальными протестами в городах и районах, вызванными отсутствием отопления в жилом и социальном фонде, остановкой работы общественного транспорта, невыплатой заработной платы работникам бюджетной сферы в срок». 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер