издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Все на марафон!

  • Автор: Татьяна Постникова

Поклонникам лыжного спорта не нужно объяснять, что значит аббревиатура БАМ. В прошлом она прочно ассоциировалась со знаменитой стройкой, а теперь – ещё и с крупнейшим лыжным соревнованием Сибири. 19 марта Большой Альпинистский Марафон снова соберёт лыжников со всей страны и даже из-за рубежа. Организаторы гонки надеются, что в этом году число участников превысит 500 человек, а хэштег #ВСЕнаБАМ 19 марта станет самым популярным в Сети.

Пройти знаменитым маршрутом иркутских альпинистов стремятся лыжники со всей страны. Сейчас в гонке зарегистрировано уже больше 220 человек. Но основной наплыв участников организаторы ожидают в последние дни перед стартом. Марафон собирает лыжников со всей страны – от Москвы и Санкт-Петербурга до Хабаровска. Едут сюда и гости из-за рубежа: в 2016 году участвовала команда из Франции, в этом году ждут гостей из Германии.

Но основной состав участников марафона каждый год обеспечивают иркутяне. Многие жители области участвуют в БАМе на протяжении многих лет. Есть и те, кто участвовал в организации первого марафона в 1981 году. Один из таких «отцов» гонки – ангарчанин Геннадий Бура. Он хорошо помнит, как готовили лыжню к первому марафону: сами, без какой-либо специальной техники, прокладывали путь среди заснеженной сибирской тайги. В той первой гонке принимали участие около 30 человек. Победителем в ней оказался знаменитый иркутский альпинист Виктор Пономарчук, которому принадлежит идея организации гонки. Поэтому БАМ сегодня не случайно носит имя Виктора Пономарчука – легенды иркутского альпинизма.

Впрочем, сейчас и сам Геннадий Бура – «живая легенда» БАМа. За 36 лет существования гонки он пробежал её 35 раз, пропустив всего один раз по причине болезни. Сколько раз он прошёл 50-километровый маршрут марафона вне официального забега, в рамках подготовки к нему – не сосчитать. Сейчас вместе с ним в БАМе участвует его сын Игорь. За эти годы, по словам Геннадия Буры, марафон изменился кардинально. «И, конечно, в лучшую сторону», – уточняет он. И говорит, что теперь никому и в голову не придёт «тропить» самим такой длинный маршрут: ежегодно с наступлением зимы трассу готовят с помощью спецтехники. В разы выросло и количество участников, причём с каждым годом марафон бежит всё больше любителей лыжного спорта, а не только профессиональных спортсменов.

Большой Альпинистский Марафон считается не только одним из самых сложных в России, но и самым красивым. Маршрут проходит по живописному заснеженному лесу. Длина трассы – 50, 36 и 22 километра. Перепад высот – 230 метров. С 1999 года организацией марафона, а также подготовкой трассы занимается ангарская компания «СтройКомплекс». Основатель компании, мэр Ангарского муниципального образования Сергей Петров уже много лет участвует в БАМе. По его словам, в любом, даже самом плотном, рабочем графике можно найти время для любимого вида спорта.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное