издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Единый, безлимитный…

В Иркутске с первого мая в муниципальном транспорте для льготников будет введён электронный проездной билет. Об этом сообщила заместитель мэра Елена Фёдорова. Она отметила, что по решению мэра Дмитрия Бердникова количество поездок для людей, пользующихся единым льготным проездным, в общественном транспорте Иркутска останется без ограничений. Со вчерашнего дня начался приём заявлений на изготовление и выдачу именного электронного социального проездного билета. Оформление новых билетов будет бесплатным.

Как пояснила Елена Фёдорова, в муниципальном транспорте установят специальный терминал для оплаты проезда. В момент совершения поездки по электронному билету водитель обязан выдавать каждому пассажиру квитанцию, в которой указаны номер маршрута, номер транспортного средства, время проезда и количество неиспользованных поездок. Это поможет пассажирам самостоятельно контролировать количество своих поездок. Цена ежемесячного льготного проезда останется прежней – 150 рублей.

В электронном билете будут указаны фамилия, имя, отчество владельца, а также размещена его фотография, что освобождает от необходимости иметь при себе документы, подтверждающие личность. Кроме того, персонифицированный электронный проездной исключает возможность его использования людьми, которые не имеют права на льготу. Электронный проездной выдаётся на пять лет. Это избавляет льготников от необходимости переоформлять новый билет каждый месяц.

Директор МУП «Иркутскавтотранс» Андрей Никитин сообщил, что электронный проездной удобен и для частных перевозчиков. Благодаря автоматическому контролю у них появляется возможность адресного возмещения за реально оказанный объём услуг проезда льготных пассажиров. Кроме того, перевозчикам не придётся заниматься учётом бумажных талонов. Оператор проекта – АО «Универсальная электронная карта Иркутской области» – выполняет статистическую работу и ежемесячно предоставляет в министерство социального развития Иркутской области электронные реестры, на основании которых производится возмещение услуг проезда льготных категорий граждан без взимания провозной платы.

Заявления можно подать по следующим адресам:

– улица Розы Люксембург, 184 (ООО «Северное управление жилищно-коммунальными системами»), с 8.00 до 17.00;

– улица Декабрьских Событий, 27 (комитет по управлению Октябрьским округом администрации Иркутска), с 9.00 до 18.00;

– улица Марата, 14 (комитет по управлению Правобережным округом администрации Иркутска), с 9.00 до 18.00;

– улица Терешковой, 24 (комитет по управлению Свердловским округом администрации Иркутска), с 9.00 до 18.00;

– улица Маршала Говорова, 3 (комитет по управлению Ленинским округом администрации Иркутска), с 9.00 до 18.00.

Телефоны для справок: 956-110, 504-876, 520-059.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер