издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Голубями белыми возвратились снова»

В творческом наследии драматурга 12 пьес, из них 6 экранизированы. Комедия «Любовь и голуби» (забавная история в двух частях) – одна из самых любимых нашими зрителями, впервые она была поставлена в Омском драматическом театре в 1983 году, затем постановка в московском театре «Современник». Фильм «Любовь и голуби» вышел в 1985 году и вот уже более тридцати лет не сходит с экранов. Казалось бы, лучше и не скажешь, но спустя десятилетия эту пьесу ставят вновь и вновь. Проверенная временем, светлая, наивная история о непроходящей любви, о родном доме. Герои комедии уже давно живут отдельно от своего автора, как народная песня.

В основе сюжета реальные судьбы односельчан – семьи Кузякиных. Далеко за горами, за зелёными лесами приютилось село. Живут здесь чистые, добрые люди. Порой кажется, что до любви ли им, до романтических ли отношений: хозяйство, работа, порой нелёгкие будни, но душа тянется к нежности, к теплу, к воркующим голубям.

Новые лирические краски внесли создатели музыкальной версии комедии – композитор Андрей Семёнов и поэт Сергей Плотов.

Сценическая редакция и постановка – Анна Фекета, дирижёр – Евгений Зеленцов, сценография – Александр Плинт, художник по костюмам – Оксана Готовская, хореограф – Владимир Лопаев.

В роли главы семейства Васи Кузякина – Егор Кириленко и Максим Колесников, его жены Надюхи – Елена Бондаренко и Юлия Панченко, балагура дяди Митяя – Николай Мальцев и Владимир Яковлев, тёти Шуры – Людмила Борисова и Ирина Мякишева, разлучницы Раисы Захаровны – Елена Барабошкина и Александра Гаращук.

Пьеса «Любовь и голуби» была изначально написана для театра, в нашей постановке множество неожиданных открытий, забавных ситуаций, смех, слёзы и смех сквозь слёзы…

Как говорил сам драматург: «Читайте и ставьте мои пьесы…» Этот спектакль музыкального театра будет ещё одной данью памяти нашему замечательному земляку – драматургу Владимиру Павловичу Гуркину – и героям его комедии, которые «голубями белыми возвратились снова».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер