издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Капитальный ремонт, сейсмоусиление, снос

  • Автор: ИА «Сибирские новости»

Для решения вопроса с жилищным фондом серии 1-335 необходима объективная информация о техническом состоянии домов. Проблема обсуждалась на совещании по вопросам развития строительной отрасли Иркутской области, передаёт в понедельник ИА «Сибирские новости».

Её планируется получить в конце апреля. Дома этой серии не отвечают требованиям сейсмостойкости и энергоэффективности, но не являются аварийными. В связи с большим количеством данных домов, а также для определения приоритетности будет произведено ранжирование по трём категориям: «капитальный ремонт», «сейсмоусиление», «снос». На территории Иркутской области более 1000 домов этой серии.

Ранее проблему «хрущёвок» поднял вице-мэр Иркутска Иван Носков. Он предложил депутатам Думы Иркутска совместно обратиться к правительству Иркутской области с просьбой найти финансирование на ликвидацию домов 335-й серии. Городу с объёмом финансирования, который необходим для решения вопроса, самостоятельно не справиться. При этом в Иркутске планируется создать единую информационную базу о состоянии домов 335-й серии. С таким подходом согласился руководитель Фонда капремонта Иркутской области Денис Быков: «Давайте будем выносить этот вопрос и принимать решение об исключении этих домов из плана капремонта».

Напомним, заместитель министра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис в начале декабря 2016 года во время его визита в область дал поручение правительству Иркутской области заняться проблемой домов 335-й серии, возможно, создать отдельную программу.

Здания серии 1-335 – наиболее часто встречающаяся по всему бывшему СССР серия панельных пятиэтажных жилых домов. В Иркутской области насчитывается более 2 млн кв. м жилья этой серии, дома были построены с 1959 по 1971 год.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер