издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Иркут»: праздник продолжается

  • Автор: Иван Кузнецов

Кто бы из баскетбольных болельщиков мог поверить в начале сезона, что «Иркут», который последние годы занимал нижние места в турнирной таблице Суперлиги-1, сможет так высоко подняться? Однако это произошло. «Иркут» дошёл до полуфинала, где на равных противостоял «Новосибирску». Вчера в Иркутске наши земляки выиграли в чётвёртом поединке серии плей-офф.

Давайте вернёмся в начало сезона: в Иркутске новый тренер – Алексей Лобанов. Перед ним стояла непростая задача: без каких-то финансовых вливаний (а наш «Иркут» – далеко не самая богатая команда), без приглашения суперзвёзд сделать так, чтобы «о нашей команде заговорили». Выбраться из «подвала» турнирной таблицы, повысить уровень игры.

– Мы привлекли ребят, «голодных» до игры, – говорил Лобанов осенью. – И многие из тех, кто сейчас в составе иркутской команды, – это баскетболисты с высоким потенциалом. Они мало играли в прошлом сезоне, может, где-то не было понимания с тренерами, мало их выпускали… И вот это желание, которое у них накопилось, мы хотим использовать в игре для достижения результата.

И у обновлённого «Иркута» получилось очень многое. Выиграли один предсезонный турнир, второй – Кубок Сибири и Дальнего Востока, обыграли действующего чемпиона Суперлиги-1 – «Сахалин». С этой командой мы ещё встретимся, а в играх чемпионата «Иркут» стал выдавать сумасшедшие, адреналиновые игры, победы были на последних секундах – в одно-два очка! Руководство клуба не ставило жёсткие задачи относительно занятого места, да, были пожелания – оказаться в зоне плей-офф, куда «Иркут» ни разу не выходил за всю историю, быть в «восьмёрке» лучших по итогам регулярного чемпионата. Когда «Иркут» вышел в плей-офф с пятого места – это уже был праздник. Но, как оказалось, он только начинался.

В родных стенах 26 марта в первом матче с «Сахалином» иркутяне одержали потрясающую победу, выиграв на последних секундах. Второй матч мы уступили, не смогли выиграть и первый матч на выезде – «Сахалин» вышел вперёд в серии, которая играется до трёх побед. А вот четвёртый матч – «Иркут» вырывает победу. Пятый матч – в Иркутске, аншлаг, билеты купить невозможно. И невероятная победа в овертайме – 79:78.

Иркутяне – в полуфинале. Тут уже никто чудес не ждёт – соперник более чем серьёзный: «Новосибирск» занял первое место по итогам регулярного чемпионата. А чудеса продолжаются. 9 и 10 апреля две игры в Новосибирске. В первом матче в концовке иркутяне зарабатывают победные два очка и выигрывают 70:68. Они повели в серии 1/2 финала, которая также длится до трёх побед. Второй матч – сильнее оказались новосибирцы.

И вот – игры в Иркутске. 16 апреля наши земляки сделали всё, что могли, – они вели практически всю игру и только на последней минуте отпустили соперника – счёт 69:77 в пользу «Новосибирска». Второй матч вчера вечером «Иркут» выиграл с минимальным преимуществом – 60:59. Пятая, решающая встреча пройдёт в Новосибиске.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер