издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Иркутск без студентов – власть без мозгов»

Около полусотни студентов высших и специальных учебных заведений собрались вчера на митинг на площадь Труда в Иркутске. Молодые люди вышли с плакатами: «Хочешь учиться – плати за проезд», «Ищу работу по специальности», «Мы не хотим в бизнес!», «Иркутск без студентов – власть без мозгов», «Иркутску – опорный вуз».

17 апреля может стать традиционным днём борьбы иркутских студентов за свои права. Ровно год назад, защищая свой вуз, на улицу вышли студенты иняза.

При согласовании нынешней акции протеста организаторы рассчитывали, что на неё выйдет не менее тысячи человек. Однако, по словам студента магистратуры Байкальского университета Александра Половинского, в пятницу состоялось заседание ректоров, где было принято решение максимально загрузить студентов 17 апреля, чтобы лишить их возможности прийти на митинг. Не поддержали акцию и студенческие профсоюзы, говорит он.

– Изначально к нам обратились студенты педагогического института, поскольку у них нет никакого ресурса, а у нас был опыт работы на политических мероприятиях, – рассказал Александр. – Для того чтобы получить площадку, нужно было обратиться за разрешением. Нам помогала депутат Лариса Егорова. Хотя сейчас здесь есть ребята из Байкальского университета, из пединститута ИГУ, энергоколледжа.

– По крайней мере, мы обращались в три вуза – ИГУ, ИрНИТУ и ИрГАУ, но там нас не поддержали. В ИрНИТУ, например, сказали, что «если бы вы только о социальной стипендии говорили, мы бы вывели и тысячу, и три тысячи человек». А мне по-человески обидно, что у нас не будет «опорника», – включился другой митингующий. – Не было бы проблем, сюда и СМИ бы не собрались.

Митингующие обратились к губернатору Приангарья с резолюцией.

– Чего вы требуете?

– Первое – нужно пробиться в третий этап конкурса опорных вузов. Это самое главное: не будет опорного университета – не будет ни аспирантуры, ни научной деятельности, ни достойного финансирования. Второе – трудоустройство. В резолюции мы прописали: университетам – госзаказ. Вузы должны готовить специалистов для конкретных предприятий. Третье – стипендии. За последние несколько лет они упали на 30%. Сегодня стипендия для тех, кто учится на «четыре» и «пять», составляет 2,5 тысячи рублей. Четвёртое – необходимы для всех студентов льготы на проезд.

– Вам не обидно, что вы говорите об общих проблемах вузов, а студенты вас не поддержали?

– Многих просто запугали. Представьте, со студенткой в течение двух часов об этом разговаривает директор института: «Ты не доучишься, с этого не надо начинать».

– И она не пришла.

– Почему? Я здесь, – отозвалась девушка.

– Вы рассчитывали на то, что власть будет с вами разговаривать?

– Конечно, нам хотелось бы видеть здесь представителей губернатора. Но пришла лишь только муниципальная власть.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное