издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Как дела, «Сибирячок»?

  • Автор: Алёна Байбородина

Необычную экскурсию организовали для журналистов иркутских СМИ сотрудники редакции журнала «Сибирячок» ко Дню защиты детей. Пресс-тур «День с Сибирячком» для представителей прессы стал увлекательным погружением в «кухню» журнала.

Журналисты узнали, как рождается «Сибирячок» – от замысла до составления и оформления номера, стали участниками «антипресс-конференции», где не они задавали вопросы, а сотрудники журнала спрашивали блогеров, корреспондентов и фотографов, любят ли читать современные дети, знают ли они «Сибирячок», что сегодня более актуально для современных школьников из детской литературы.

– Накануне Дня защиты детей мы подготовили к печати уже 150-й выпуск, – говорит главный редактор журнала Татьяна Тихонова. – «Сибирячок» подходит к этому рубежу с новым достижением: журнал стал победителем регионального этапа конкурса «100 лучших товаров России» в номинации «Услуги для населения». У нас много других наград, а также замечательных идей и проектов. И, конечно, читателей, которые являются авторами, друзьями и помощниками «Сибирячка».

Заместитель главного редактора Лариса Лескова рассказала историю журнала.

– Как появился «Сибирячок»? Собрались энтузиасты, придумался образ писателем Марком Сергеевым, и мы решили сделать альманах в 1988 году. Он вышел огромным тиражом и был полностью раскуплен, пошла обратная связь – читатели начали писать Сибирячку. Вступительная статья в журнале была от его имени, и мы стали понимать, что герой-то ожил невольно. Раз уж герой заговорил и зажил самостоятельной жизнью, было решено продолжить эту тему, поэтому в 1991 году вышел первый номер журнала.

Перевёрнутый формат пресс-конференции привёл к интересному диалогу: журналисты делились впечатлениями о журнале, рассказывали истории из детства, связанные с «Сибирячком». Началась «антипресс-конференция» с вопроса: «Назовите три слова, с которыми у вас ассоциируется образ Сибирячка». Вариантов было много, но самыми интересными оказались ответы юных журналистов – иркутских пятиклассниц из пресс-центра школы № 34: «Сибирячок – это Байкал, ценности, забота и доброта». А одна из журналисток сказала, что журнал у неё ассоциируется с первой любовью.

– Дети искренне верят, что Сибирячок – настоящий, реальный человечек. Когда приезжаешь в школу с куклой Сибирячка, дети его и целуют, и обнимают, для них он живой! Они пишут такие письма: «Здравствуй, Сибирячок! Как у тебя дела?» Иркутский писатель Марк Сергеев писал, что Сибирячок может быть и мальчиком, и девочкой, и зверьком, и взрослым человеком, сердце которого отдано детям, – рассказала Лариса Лескова.

– Главный бренд журнала – это, конечно, интересный герой, мальчик Сибирячок, – считает журналист, помощник депутата Думы города Иркутска Татьяна Марченко. – Я помню первые номера журнала. Когда я была маленькой, мы мастерили Сибирячков, вырезали поделки. И сейчас открываем журнал, а там замечательный сканворд к 80-летию Иркутской области. Можно отгадывать всей семьёй. Радует, что вы постоянно находитесь в поиске новых идей, которые позволяют не просто держаться на плаву, но по-прежнему быть актуальным изданием. Вы молодцы! Я желаю вам интересных идей и благодарных читателей.

По словам журналистов, хотя современные дети больше увлечены Интернетом, мультфильмами, библиотеки города заполнены иркутскими школьниками. По-прежнему есть большой интерес к чтению, и «Сибирячок» читают и любят современные дети.

– В командировке в Братском районе на встречу к нам пришёл мальчик, который принёс стопку журналов «Сибирячок» – номера разных лет. В них лежали закладки, потому что он пришёл с конкретными вопросами. Он рассказал, что раньше журнал читали и выписывали его родители, а теперь он стал постоянным читателем, – сказала Татьяна Тихонова.

Затем участники пресс-тура побывали в дизайнерском цехе. А ярким завершением экскурсии стало знакомство с Яной Лисициной – художником, членом редколлегии, работающим в журнале со дня его основания. В заключение пресс-тура в честь Дня защиты детей всем участникам были вручены небольшие презенты от редакции журнала: новый номер журнала, блокноты и ручки с фирменной символикой.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер