издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Особенности политического соперничества

На прошлой неделе в Институте социальных наук ИГУ состоялась презентация книги «Политическое соперничество: психологические и технологические ресурсы». Книга, которая должна стать учебным пособием, создана в соавторстве с доктором психологических наук, заведующим лабораторией психолого-экономических и кросс-культурных исследований ИГУ Александром Карнышевым и руководителем лаборатории гуманитарных и политических технологий ИГУ, экспертом Общественной палаты Иркутской области Константином Жуковым.

«Политическое соперничество» – далеко не первая совместная работа авторского тандема. Из-под их пера уже вышли три книги о практике и теории проведения избирательных кампаний, особенностях политической психологии. Особенную ценность каждой из книг придаёт то, что написаны они не просто теоретиками, а людьми, знакомыми с практикой избирательных кампаний.

– Если я отвечал в основном за практическую часть, то Александр Карнышев – автор теоретической части, – отмечает Константин Жуков. – В основу книги легли исследования, которые мы проводили по всей стране. Я более 30 лет занимаюсь проблемами политического лидерства, а мой коллега – проблемами экономической этнопсихологии. Исследования мы проводим по всей нашей огромной стране, иногда делаем это вместе, иногда по отдельности. За все эти годы благодаря людям, работающим с нами, благодаря нашим блестящим математикам, которые помогают нам строить модели на основе полученных данных, мы не ошиблись ни разу, в том числе и в таких прагматичных вещах, как избирательные кампании.

Нужно отметить, что на счету иркутских учёных не одна успешная избирательная кампания, где они последовательно выступают на стороне «партии власти». Лидер Иркутского отделения «Справедливой России» Лариса Егорова, поздравляя виновников торжества, в шутку отметила, что теперь знает, «кому сказать спасибо за итоги последних выборов». Но в каждой шутке, как говорится, есть доля правды.

– Эта книга включает и развивает всё лучшее, что было накоплено в процессе работы над предыдущими изданиями, – говорит Александр Карнышев. – Например, сейчас нельзя не говорить о патриотизме, о межнациональном согласии.

Книга настраивает читателя на поиск консенсуса между политическими партиями, между разными политическими взглядами. «Мы не выделяем те позитивные моменты, которые должны партиями поддерживаться и развиваться, – говорит Александр Карнышев. – Мы с моим соавтором, хоть и спорим, ругаемся, всегда находим консенсус и стараемся, чтобы это было отражено и в наших книгах».

Александр Карнышев подчеркнул, что книга носит гриф учебного пособия. «Важно, чтобы наши молодые политики, которые входят в жизнь, впитывали только лучший опыт политических кампаний, который уже есть, – добавил профессор. – Нам бы очень хотелось, чтобы студенчество училось лучшему. Я считаю, именно это позволит улучшить в итоге все избирательные кампании».

Авторы книги не могли не отметить, что многие из их талантливых учеников, которые стали учёными и политиками, уже уехали из Иркутска, и тенденция эта продолжается. «В роддоме не живут, в нём рождаются», – заметил в ответ на это декан исторического факультета ИГУ Юрий Зуляр. Прав он или нет, покажет время.

Огромную благодарность авторы выразили всем, кто помогал в организации и проведении политических исследований, результаты которых легли в основу книги, а также в издании самой книги.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер