издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Идёт нажим на мэров

Обращение к председателю Законодательного Собрания Иркутской области С.Ф. Брилке

Уважаемый Сергей Фатеевич!

Представители руководящих органов Ассоциации муниципальных образований Иркутской области обращаются к вам в связи с разворачивающейся политической кампанией в Иркутской области, направленной на срыв конструктивного взаимодействия органов государственной власти и местного самоуправления, дестабилизацию Ассоциации в целом и отдельных органов местного самоуправления муниципальных образований как первого, так и второго уровня.

Деструктивные действия координируются заместителем губернатора Иркутской области – руководителем аппарата губернатора Д.В. Чернышовым, идёт нажим на мэров муниципальных образований региона по инициации проведения внеочередного Общего собрания членов Ассоциации муниципальных образований. Организаторы этой кампании имеют целью не обсуждение актуальных проблем территорий, а политическую свару, занимаясь дешёвым политиканством вместо развития региональной экономики.

Мэрам районов в том числе предлагается собрать доверенности с глав поселений на представление их интересов в работе Общего собрания с правом голосования без объяснения повестки. Работники управления губернатора Иркутской области и правительства Иркутской области по региональной политике ведут телефонные переговоры с мэрами на предмет формирования повестки Общего собрания членов Ассоциации.

Вместе с тем ни председателем Ассоциации В.А. Семёновым, ни его заместителями и вообще кем бы то ни было из числа членов Ассоциации не инициировано проведение Общего собрания членов Ассоциации, в связи с чем полагаем, что действия представителей правительства Иркутской области носят провокационный характер и ущемляют права и интересы Ассоциации муниципальных образований как общественной площадки по защите и представлению интересов муниципальных образований. Также полагаем, что действия г-на Д.В. Чернышова в отношении председателя Ассоциации В.А. Семёнова и отдельных членов Ассоциации носят личный предвзятый характер с целью сменить руководство Ассоциации.

Ассоциация, согласно федеральному законодательству и своему Уставу, является экспертной организацией в сфере местного самоуправления, обес­печивающей оперативное взаимодействие и обмен мнениями от самого малого сельского поселения до муниципальных районов и городских округов и создаёт систему коммуникации муниципалитетов между собой и с органами государственной власти, а также предлагает механизмы для быстрого поиска решения острых, проблемных вопросов, проводя мониторинг положения дел в сфере местного самоуправления региона в постоянном режиме. В деятельность Ассоциации органы государственной власти региона вмешиваться не имеют права.

Ассоциация является членом Общероссийского Конгресса муниципальных образований, в состав органов управления которого входят члены руководящих органов ассоциации. В апреле текущего года за существенный вклад в развитие местного самоуправления и межмуниципального сотрудничества награждена Почётной грамотой Конгресса и стала пилотной площадкой по разработке «слоёв» проекта «Интерактивная карта МСУ 1.0», проводимого Общероссийским Конгрессом муниципальных образований.

Наша Ассоциация как представитель пилотной территории приступила к разработке одного из «слоёв» Интерактивной карты – составлению реестров всех полномочий муниципалитетов, включая вопросы местного значения, полномочия по федеральным законам, делегированные регионом, переданные и перераспределённые полномочия внутри районов. Интерактивная карта будет содержать полную и исчерпывающую информацию, позволяющую наглядно увидеть объём обязанностей, зону ответственности каждого конкретного муниципального образования. Эта карта в последующем станет наглядным графическим сопровождением к ежегодному докладу Конгресса правительству РФ «О состоянии местного самоуправления в Российской Федерации и предложения по совершенствованию организации и осуществления местного самоуправления».

Предстоит сложная, объёмная работа, которая должна быть проведена в тесной взаимосвязи с представительными и исполнительными органами власти Иркутской области. Но, к сожалению, в отличие от работы с Законодательным Собранием региона с отдельными исполнительными органами такая связь утрачена из-за действий г-на Чернышова.

Полагаем, что такие действия представителей правительства Иркутской области в преддверии проведения муниципальных выборов в сентябре текущего года, а также выборов президента Российской Федерации в марте 2018 года могут привести к серьёзной дестабилизации политической и экономической ситуации в муниципальных образованиях и ещё более сложной ситуации внутри Ассоциации.

В этой связи просим вас, уважаемый Сергей Фатеевич, как председателя Законодательного Собрания Иркутской области взять под личный контроль вопросы взаимодействия Ассоциации со всеми органами власти Иркутской области, а также дать оценку действиям представителей правительства Иркутской области по дестабилизации работы Ассоциации муниципальных образований и отдельных её членов – муниципальных образований региона.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное