издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Личностно-психологические» отношения

Появление обращения руководства Ассоциации муниципальных образований к спикеру регионального парламента политологи уже в момент публикации – в пятницу утром – назвали скандальным.

Во второй половине дня интерес к теме подогрел один из подписантов – мэр Саянска Олег Боровский, заявивший о своём несогласии с содержанием документа. Однако с этим эпизодом или без него эксперты нашли, что сказать о противостоянии мэров и областных чиновников.

«Текст письма, который опубликован на сайте, никто со мной не согласовывал, я его не подписывал и первый раз увидел его в Интернете, – заявил Боровский ресурсу «Ирксиб». – Меня уже не в первый раз подобным образом пытаются втянуть в псевдополитические игры. Письмо очень некорректное. Я считал и считаю, что мэры должны заниматься хозяйством, а политику нужно убрать в сторону. Я по своему опыту знаю: работаю и с губернатором, и с Дмитрием Чернышовым, и с другими представителями правительства – идёт нормальный диалог». Немногим позже, объясняя наличие подписи, он пояснил, что разрешил использовать своё факсимиле.

Вчера в ассоциации нашему коррес­понденту сообщили, что Олег Боровский участвовал в подготовке текста обращения. На встрече, состоявшейся в четверг, все тезисы проговаривались теми, чьи подписи стоят под документом, отметил наш собеседник и выразил непонимание позиции мэра Саянска.

Вопрос о возможной смене руководства ассоциации звучал и ранее. На заседании Ассоциации муниципальных образований Иркутской области, которое состоялось 12 мая в Иркутске, о возможности сложения полномочий руководителя АМО мэром Черемхово Вадимом Семёновым уже было заявлено публично, в том числе Олегом Боровским. Однако в тот же день глава ассоциации и его заместитель Боровский объявили о примирении.

По мнению доцента кафедры мировой истории и международных отношений ИГУ Сергея Шмидта, у конфликта мэров и правительства Иркутской области множество причин, включая личностно-психологические. Последнее обстоятельство делает конфликт трудноразрешимым, если не просто неразрешимым. Степень взаимного неприятия между рядом мэров с одной стороны и губернатором и отдельными лицами из его окружения с другой слишком велика.

«У меня создается впечатление, сформированное из разных источников, что отдельные влиятельные лица из окружения губернатора предпочли отказаться вообще от какой-либо конструктивной работы. И потому, чем быстрее губернатор «выйдет из окружения», тем будет лучше для области в целом. Мэры всё-таки выбраны гражданами, включая и мэра Иркутска Дмитрия Берд­никова, пусть и не выбранного напрямую […] А чиновничье окружение губернатора гражданами не выбиралось, поэтому в виртуальном конфликте легитимностей правда на стороне мэров», – цитирует эксперта агентство «Сибирские новости».

Генеральный директор Центра коммуникационных технологий «ACTOR» Дмитрий Еловский усмотрел «в данном конкретном случае» очередной виток конфликта. И связал его с двумя процессами. «Первый – выборы в ЗС. Понятно, что губернаторская команда пытается сформировать лояльный блок депутатов. Для этого кроме всего прочего нужно отстроить работу с главами обоих уровней МСУ, – пояснил он. – Письмо – попытка ограничить возможности губернаторской команды в этом направлении. Второй процесс: вопрос о преемнике Александра Семёновича Битарова. Активно обсуждается его отставка по собственному желанию. Среди кандидатов – Чернышов. Вполне вероятно, что члены ассоциации вместе со спикером ЗС наносят упреждающий удар, чтобы выбить потенциального претендента ещё до обсуждения вопроса. С одной стороны, это может показаться избыточным – ЗС сейчас нелояльно губернаторской команде, оно утверждает кандидатуру председателя правительства, и понятно, что у него есть все рычаги давления на губернатора. С другой стороны, лишнее публичное обоснование отказу никогда не мешает».

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное