издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Лот с обременением

Изменения в прогнозный план приватизации областного имущества на 2017 год в очередной раз были рассмотрены депутатами Законодательного Собрания на комитете по собственности и экономической политике и в очередной раз не были вынесены на рассмотрение сессии. На этот раз областное правительство предлагало дополнить список памятником регионального значения с прилагающимся земельным участком в центре города.

По предварительной оценке, рыночная стоимость памятника регионального значения – комплекса зданий в самом центре Иркутска, который находится по адресу: улица Софьи Перовской, 34, и известен специалистам как «Дом Межетова», составляет 65,9 млн рублей.

Окончательная цена должна быть установлена не ранее чем за полгода до даты приватизации. По мнению представителя министерства имущественных отношений, этот памятник не интересен для непосредственного использования региональными ведомствами. Кроме того, на его содержание у казны нет денег. Контрольно-счётная палата со своей стороны не увидела причин оспаривать целесообразность приватизации.

Кроме объекта недвижимости в центре города правительство предлагало внести в план приватизации ограждение аэродрома, а также около двух десятков не новых ведомственных автомобилей. Тем не менее депутаты решили не выносить вопрос на обсуждение сентябрьской сессии. Камнем преткновения стал как раз «Дом Межетова».

По мнению парламентариев, в следующем году, когда правительству нужно будет отчитываться за работу по управлению областной собственностью, не факт, что по этому объекту не будет проблем.

Депутат Эдуард Дикунов, который больше других возражал против принятия проекта, отметил, что не оспаривает целесообразность отчуждения объекта. «Однако хотелось бы уточнить, рассматривались ли иные способы (отчуждения) – ГЧП, передача в концессию, сдача в аренду, продажа, ремонт и эксплуатация? – задал вопрос депутат. – Я вот думаю, такой работы не проводилось».

Смутило парламентариев, что в один лот оказались объединены 4 объекта и огромный земельный участок размером 35 соток в центре Иркутска. По сути, памятник является обременением для участка. Возможно, от разделения лота на более мелкие казна могла бы получить больше прибыли.

Напомним, что министерство имущественных отношений выносило проект закона Иркутской области «О внесении изменений в Закон об утверждении прогнозного плана приватизации» в июне, и тогда он также был отклонён. Летом депутаты не поддержали намерение правительства реализовать часть областного имущества не через бюджет, а через специально созданное акционерное общество.

Недавно депутат Эдуард Дикунов и вовсе создал прецедент в Иркутской области, обратившись в суд с административным иском в отношении министерства имущественных отношений. Дело опять же касается методов управления областным имуществом.

Депутат несколько раз запрашивал у министерства информацию о реестре государственного имущества региона. Сначала ему отказывали, а в итоге «представили сведения не в том виде, в каком требовалось», цитирует представителя депутата в суде агентство «Телеинформ».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер