издательская группа
Восточно-Сибирская правда
прослушать
  • 01 октября 2017

Контроль признали эффективным

  • Автор: Анна Петрова

В Иркутске подвели итоги проекта «Общественный контроль за качеством ремонта жилых домов: создание комфортных условий для жизни». Встреча прошла в формате круглого стола, где приняли участие не только организаторы мониторинга проведения капремонта, но и представители подрядных организаций, областного жилнадзора, а также регионального Фонда капитального ремонта МКД.

В этом году ход капитального ремонта на территории области проходил под наблюдением общественников. Проект удалось реализовать за счет гранта, полученного  на основании конкурса, проведённого БФ «Покров» по президентскому распоряжению. Благодаря этому общественным контролерам удалось провести мониторинг трех сотен домов, расположенных в Иркутске, Нижнеудинске, Свирске, Саянске, Зиме, Усолье-Сибирском и Усольском районе.

Общественные проверки, по словам специалистов, помогли выявить слабые стороны выполнения программы капремонта, обращали внимание на «проблемные» объекты, смогли организовать взаимдействем с региональным фондом капремонта и подрядчиками. «Хотя не все были довольны организованным наблюдением, – говорит  руководитель проекта Анна Дюкарова, – Мы старались помогать процессу, а не мешать. Возможно, наши контролеры порой просили ответить на вопросы, которые участникам проведения программы капремонта кажутся «профанскими», но они должны быть готовы взаимодействовать с общественностью, не все представители которой знакомы с тонкостями, однако хотят убедиться, в правильном расходовании денег, которые мы ежемесячно платим за капремонт».

Приглашенные гости круглого стола, организованного авторами общественного проекта, также отметили его эффективность. «Гендиректор ФКР высоко оценил работу общественной организации, возглавляемой Анной Дюкаровой, выразил благодарность ей и общественным контролёрам, которые в рамках проекта оказали большую помощь фонду в дополнительном контроле на большинстве объектов, – сообщают в региональном фонде капремонта. – Денис Быков призвал постараться сохранить коллектив контролёров и продолжить работу уже после завершения проекта».

Сами общественники признают, что хотели бы продолжить мониторинг выполнения трехлетнего плана. На будущий год в Иркутской области запланирован капремонт 635 многоквартирных домов на общую сумму около 3,7 млрд рублей. «Нам не только бы хотелось проверить качество работы подрядчиков, но и собрать сведения об эффективности изменений, которые прошли в этом году в рамках осуществления капремонта, — отмечает Анна Дюкарова. – Например, увеличения предельной стоимости работ и ремонтно-строительных материалов, которые называли одной их причин ухудшения показателей выполнения федеральной программы».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер