издательская группа
Восточно-Сибирская правда

По приказу генпрокуратуры

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка приказал создать с 1 декабря 2017 года Байкальскую межрайонную прокуратуру. Соответствующее решение принято в целях усиления надзора за соблюдением законодательства в области охраны окружающей среды в Байкало-Ангарском бассейне. Как сообщили в пресс-службе прокуратуры России, по своему статусу она будет приравнена к прокуратуре субъекта РФ.

«В её состав войдут восемь межрайонных природоохранных прокуратур, которые будут расположены в Братске, Иркутске, Усолье-Сибирском, Усть-Илимске и посёлке Еланцы Ольхонского района Иркутской области, Улан-Удэ и Северобайкальске Республики Бурятия, а также в Петровске-Забайкальском Забайкальского края», – отметили в ведомстве.

Основными задачами, стоящими перед вновь образованной природоохранной прокуратурой, Юрий Чайка определил надзор за исполнением законов об охране окружающей среды и природопользовании, соблюдением прав граждан на благоприятную окружающую среду межрегиональными, территориальными органами и подразделениями федеральных органов исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ и местного самоуправления, коммерческими и некоммерческими организациями (в том числе управляющими особо охраняемыми природными территориями и особыми экономическими зонами туристско-рекреационного типа) на территории регионов, расположенных в Байкало-Ангарском бассейне.

Заседание под председательством Генпрокурора РФ Юрия Чайки на тему «О состоянии законности и практике прокурорского надзора за исполнением законодательства об особо охраняемых природных территориях, сохранении и использовании объектов животного мира и среды их обитания» состоялось в Москве 31 октября. В своём докладе глава ведомства обратил внимание на отсутствие очистных сооружений и проблемы с размещением отходов от хозяйственной деятельности на Байкале.

Президент РФ Владимир Путин поручил генеральному прокурору Юрию Чайке также взять под особый контроль охрану окружающей среды на озере Байкал. Это указание содержится в перечне поручений главы государства. Кроме того, главам Байкальского региона необходимо обеспечить контроль за расходованием выделенных средств. Документ принят по итогам «проверки законности деятельности, оказывающей негативное воздействие на окружающую среду Байкальской природной территории».

Напомним, сотрудники Генеральной прокуратуры РФ проверяли работу властей Иркутской области по охране лесов, экологии и природы Байкала с 29 августа по 2 сентября. Тогда же с проверкой исполнения природоохранного законодательства прибыли представители центральных контрольных ведомств.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector