издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Задача о тридцати восьми ферзях

Команда компании «Востсибуголь» выиграла чемпионат ПАО «Иркутскэнерго» по шахматам. Вторыми стали представители Ново-Иркутской ТЭЦ, третьими – спортсмены ТЭЦ-9. Состязания проходили 25-26 ноября на традиционной площадке – в Иркутском энергетическом колледже. Для того, чтобы выявить лучших, их провели в девять туров по швейцарской системе.

На входе в Иркутский энергетический колледж посетителей встречает недавно наклеенное объявление, которого не было ещё летом: «Внимание. Часы занятий шахматного кружка. Понедельник: с 14 до 16. Среда: с 14 до 16. Пятница: с 14 до 16». В спортивном зале три ряда столов с шахматными досками и часами, за ними сидят пары игроков. Спокойствие, нарушаемое разве что щелчками часов, обманчиво – на традиционном чемпионате «Иркутскэнерго» по шахматам разворачиваются нешуточные баталии среди спортсменов.

«Чемпионат проходит в рамках мероприятий общественного совета компании ко Дню энергетика, – рассказывает председатель профкома Ново-Иркутской ТЭЦ Кирилл Новак, который не только представляет оргкомитет на соревнованиях, но и является их непосредственным участником, выступая на 1-й доске за команду Ново-Иркутской ТЭЦ. – Последние два года мы проводим его немного раньше, в конце ноября, так как декабрь слишком напряжённый месяц, в течение которого подводятся итоги года, также необходимо готовиться ко Дню энергетика и к новогодним праздникам». У состязаний, которые проходят как минимум с конца девяностых, успели сложиться определённые традиции. Место их проведения неизменно – энергетический колледж, здание которого находится на перекрёстке улиц Лермонтова и Помяловского. Тому есть объяснение: шахматный клуб «Импульс», созданный и продолжающий работать под эгидой энергетического колледжа, на протяжении всей своей истории был объединяющей площадкой для шахматистов-энергетиков. Он был создан по инициативе директора колледжа Владимира Михайловича Лукьянова, который сам играл в шахматы и являлся кандидатом в мастера спорта. Кстати, Владимир Михайлович принимал участие и в этом турнире, играя за сборную ветеранов энергетики на 1-й доске. В настоящий момент руководителем клуба является Александр Феликсович Никольский, ветеран иркутской энергосистемы: он много лет проработал в Восточных электрических сетях Иркутской электросетевой компании.

Состав участников турнира тоже можно назвать традиционным. Это команды филиалов «Иркутскэнерго», ИЭСК, КВСУ. Однако есть и новички: например, команда пожарной охраны участвует в турнире впервые, команда «ГЭС-ремонта» – второй раз.

К сожалению, отмечают организаторы, средний возраст участников достаточно большой, потому что молодёжь стала меньше играть в шахматы. «Сейчас каждый поступивший в компанию молодой работник, который играет в шахматы, – просто находка», – говорит Кирилл Леонордович.

Однако, несмотря на подобную тенденцию, изменения в составе участников всё же есть: новые лица представляют Усть-Илимскую ТЭЦ и Шелеховский участок ТЭЦ-5, «ГЭС-ремонт».

В общей сложности на турнир съехались 13 команд – по три человека в каждой. «Представлены практически все крупные филиалы, – перечисляет Новак. – Приехали команды Усть-Илимской ТЭЦ и ЗАО «ГЭС-ремонт» из Братска. Не смогли выставить команды ТЭЦ-10 и ТЭЦ-6, которые всегда показывали неплохие результаты».

Чтобы за два дня определить сильнейших участников, было решено проводить три отдельных турнира по швейцарской системе (по доскам). Партии проходили по правилам активных (быстрых) шахмат с контролем времени по 25 минут на каждого участника. В первый день прошло шесть туров, во второй – три. Результаты, достигнутые участниками на каждой доске, суммировались, и по этой сумме определялся победитель.

В результате первое место заняла команда ООО «Компания «Вост-сибуголь». Второе – у шахматистов Ново-Иркутской ТЭЦ. Тройку лидеров замкнула команда ТЭЦ-9, которая набрала столько же очков, сколько и Ново-Зиминская ТЭЦ, и вышла вперёд по дополнительным показателям (меньшая сумма мест, занятых участниками.) В личном зачёте лучшим на первой доске стал сотрудник Ново-Зиминской ТЭЦ Алик Жонин, вторым – Пётр Краснопеев из «Востсибугля», третьим – Андрей Воложанин с ТЭЦ-9. Турнир на второй доске выиграл Пётр Антипин с Усть-Илимской ТЭЦ, призёрами стали Игорь Ладыжинский (Ново-Иркутская ТЭЦ) и Леонид Белых («Востсибуголь»). Первое место на третьей доске досталось Владимиру Чернышову из команды ИЭСК, второе – работнику Ново-Иркутской ТЭЦ Антону Викулову, третье – угольщику Владимиру Дугарову.

После того, как завершились игры основного турнира, состоялся блиц с контролем времени пять минут. В нём победителем стал шахматист из «ГЭС-ремонта» Сергей Чесноков. Второй – Алик Жонин, третий – Владимир Сизых из «Востсибугля». «Особо следует отметить выступление Анатолия Ивановича Сенаторова, который, несмотря на свой почтенный возраст, занял в блицтурнире четвёртое место», – подытоживает Кирилл Новак.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер