издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Иркутск сохраняет наследие

В рамках традиционной акции «Фасадник», которая проходила 15 и 16 августа, на территории Иркутска приводили в порядок 27 деревянных домов. В акции участвовали более 600 горожан – представители общественных и молодёжных организаций, предприятий и коммерческих организаций, волонтёры. Это было как личное участие, так и обеспечение необходимыми материалами и инструментами. Сотрудники администрации города во главе с вице-мэром Дмитрием Ружниковым приводили в порядок четыре дома на улице Грязнова.

– Иркутск славится богатым наследием деревянного зодчества. Наша общая задача – сохранять его, поддерживать в надлежащем состоянии. Акция проводится четвёртый год, и за это время в порядок приведено 73 дома в разных районах города, с учётом этого года – уже 100. Мы будем и дальше поддерживать акцию, увеличивать объёмы работ, – отметил вице-мэр.

Акция завершится в ближайшие дни, после работы волонтёров высотные работы, на которые требуется специальное разрешение, проведут профессиональные мастера.

– Приятно, что с каждым годом растёт масштаб акции. Участвует всё большее количество компаний, впервые к работам присоединились и представители администрации города. Важная цель, которую мы ставим перед собой, – привлечение внимания горожан к нашему уникальному деревянному зодчеству, бережное отношение к нему, – уточнил один из организаторов акции «Фасадник» Сергей Маяренков.

Акция «Фасадник» организована добровольцами, соорганизаторами выступают сообщество «Человек.И», АНО «Иркутские кварталы», Клуб социальных технологий при поддержке администрации города, Фонда президентских грантов, фонда «Внимание». Акция проходит с 2017 года. В её рамках выполняют покраску и частичное восстановление фасадов, заборов и дворов деревянных и каменных зданий.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное