издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Фронтонные вентиляционные решетки: назначение, особенности, необходимость применения

Застой холодного сырого воздуха в подкровельном пространстве часто становится причиной появления грибка на стенах и неприятного запаха. Если планируется использовать чердачные помещения или мансарду для обустройства жилого пространства, такой сценарий развития событий недопустим. Оптимальным решением проблемы микроклимата станет установка фронтонных вентиляционных решеток.

Несложная конструкция, установленная в толщу стены фасада, позволит:

  • обеспечить эффективное проветривание пространства без применения дорогостоящей климатической техники;
  • справиться с проблемой избыточной влаги, защитив от ее воздействия деревянные опоры конструкции кровли;
  • исключить появление конденсата на стенах и мебели;
  • предотвратить проникновение в дом мелких насекомых и птиц.

При условии правильного выбора и аккуратного монтажа фронтонные вентиляционные решетки станут приятным разнообразием на фоне однородного фасада и обеспечат благоприятный микроклимат на верхних этажах здания.

Конструктивные особенности фронтонных решеток

Материалами изготовления изделий выступают алюминиевые сплавы, стальные или прочные полимеры. Преимущества первых — высокая степень антикоррозийной защиты, климатическая стойкость, надежность и долговечность. Стальные модели применяются чуть реже из-за значительного веса, но не имеют себе равных по уровню прочности. Пластик легче и удобнее при монтаже, но неустойчив к воздействию солнечного света и не может похвастать надежностью и взломостойкостью.

В зависимости от способа изготовления различают регулируемые и нерегулируемые конструкции фронтонных решеток. Преимущества первых – возможность регулирования интенсивности воздушных потоков за счет поворота угла встроенных жалюзи. Они стоят дороже, но отличаются большей эффективностью, чем более простые нерегулируемые модели с зафиксированным положением жалюзи. С целью предотвращения попадания в дом насекомых через отверстия между ламелями их конструкция с обратной стороны закрыта металлической сеткой с ячейками 2*2 мм.

Форма решеток может быть круглой, полукруглой, овальной, прямоугольной или сложной. Иногда изделия изготавливают на заказ, чтобы их размеры соответствовали высоте и толщине стены. Разнообразие вариантов позволит выбрать подходящую модель, которая станет не только решением проблемы проветривания чердака, но и украшением фасада здания.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер