издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Участки для многодетных

  • Автор: Анастасия Петрова

Около 500 земельных участков получили в нынешнем году многодетные семьи в Иркутской области, сообщила министр имущественных отношений региона Марина Быргазова. Сейчас многодетные семьи региона могут одновременно встать на учёт как по месту жительства одного из членов семьи, так и на федеральной земле. 

Многодетные семьи, постоянно проживающие в поселении, находящемся в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории, могут обращаться с заявлением о постановке на земельный учёт независимо от места жительства.

Причинами принятия такого решения стали запрет на строительство в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории и расположение отдельных муниципальных образований Иркутской области. Сейчас три муниципалитета Иркутского района (Большереченское, Листвянское, Голоустненское), а также Ольхонский и Слюдянский районы находятся в границах водоохранной и рыбоохранной зон озера Байкал и Центральной экологической зоны Байкальской природной территории.

На данный момент в очереди на получение земельного участка стоят около 14 000 семей в Иркутской области. Наибольшее количество претендентов проживают в крупных городах региона: в Иркутске – 4324 семьи, в Ангарске – 1754 семьи, в Братске – 1468 семей.

Всего за 2016–2019 годы многодетным семьям в Иркутской области предоставлено бесплатно 2185 земельных участков в собственность для индивидуального жилищного строительства. За 9 месяцев текущего года – 464 земельных участка в собственность бесплатно для индивидуального жилищного строительства, в том числе правительством Иркутской области – 74 земельных участка.

Кроме того, сейчас идёт работа по подготовке нормативно-правовых актов, которые позволят многодетным семьям, стоящим в очереди на земельные участки, получить денежную выплату как альтернативу предоставления земли. На реализацию этой меры поддержки в бюджете Иркутской области на 2021 год предусмотрено 250 млн рублей. Этой суммы хватит, чтобы 1700 семей получили выплаты.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector