издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Рудные перспективы

В Бодайбинском районе поищут уран, в Мамско-Чуйском – золото

Департамент по недропользованию по Центрально-Сибирскому округу объявил два конкурса на проведение поисковых работ на металлы в Иркутской области. В первом случае речь идёт о Туюканском рудном поле в Бодайбинском районе, которое потенциально содержит уран. Максимальная цена контракта на проведение работ на нём составляет 338 млн рублей. Во втором случае за сумму в пределах 252,1 млн рублей предполагается провести поиск золота на Альтыликанской площади, расположенной в Мамско-Чуйском районе. Заявки на оба конкурса принимаются до 29 марта.

Перспективы добычи урана у Иркутской области есть, но пока в ней нет ни одного промышленного месторождения. Об этом на протяжении минимум десяти последних лет не раз говорили собеседники нашей газеты в «Сосновгеологии» – бывшей Сосновской экспедиции Первого главного геологического управления Министерства геологии СССР, которая сегодня является филиалом АО «Урангео». И настаивали при этом: если обеспечить должное финансирование геологоразведочных работ, то можно значительно прирастить прогнозные ресурсы и выявить перспективные месторождения. Однако деньги на это из федерального бюджета выделяли неравномерно. Из материалов Федерального агентства по недропользованию следует, к примеру, что в 2014 году была предусмотрена разведка на одном урановом объекте в Иркутской области, в 2015-м её завершили на двух, а в 2018-м регион обошли стороной, сосредоточившись на работах в Республике Бурятия, Забайкальском и Красноярском краях.

В то же время в пообъектном плане геологоразведочных работ на твёрдые полезные ископаемые за счёт средств федерального бюджета на период до 2024 года говорится о поисках на Шангулежском и Ермасохинском участках Восточно-Присаянского района, на которые отведён срок с третьего квартала 2018-го по четвёртый квартал 2020-го. В числе резервных объектов также упоминаются Верхне-Аянахская, Кирейская, Уватская и Южно-Амандракская площади, расположенные в Иркутской области. Стоимость их разведки оценивается в 1,14 млрд рублей, но сроки проведения работ не указаны.

Департамент по недропользованию по Центрально-Сибирскому округу, в свою очередь, 4 марта 2021 года объявил конкурс на осуществление поисковых работ на площади 277,4 кв. км в пределах Туюканского поля, расположенного на севере Бодайбинского района. По его условиям максимальная цена контракта составляет 338 млн рублей. За эту или несколько меньшую сумму нужно будет собрать и проанализировать материалы ранее проведённой разведки, разработать геолого-поисковую модель локализации уранового оруденения, локализовать перспективные участки, выявить и исследовать рудные тела, оценить прогнозные ресурсы по категориям Р1 и Р2, изучить технологические свойства руд и обосновать возможность их обогащения и извлечения урана. На это отводится немногим менее трёх лет с момента заключения контракта – до 6 декабря 2023 года.

Тот же срок указан в проекте государственного контракта на поисковые работы на рудное золото в границах Альтыкалинской площади. То есть 60 квадратных километров в Мамско-Чуйском районе. Торги также были объявлены 4 марта, заявки на них принимаются до 29 марта. Начальная стоимость контракта меньше – немногим более 252,1 млн рублей. Геологические задачи в целом схожи: составить прогнозно-поисковые модели золоторудных объектов, локализовать золотоносные зоны и при этом составить карты и разрезы детальных участков, изучить технологические свойства руд и обосновать оценку прогнозных ресурсов, выполнить геолого-экономическую оценку с расчётами укрупнённых технико-экономических показателей и разработать рекомендации по направлению дальнейших геологоразведочных работ.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector