издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Новоселье в Берёзовой Роще

  • Автор: Алина Ветрова

Жители Иркутской области, дома которых пострадали от грунтовых вод во время наводнения 2019 года, переезжают в новые квартиры. Новоселье справляют 556 семей. Жильё им предоставлено в Тулуне. Большая часть новосёлов будут жить в новых многоэтажных домах в микрорайоне Угольщиков, остальные – в индивидуальных домах в микрорайоне Берёзовая Роща.

Территория, пострадавшая от высокого уровня грунтовых вод, не вошла в зону чрезвычайной ситуации. Согласно законодательству, владельцам расположенных там домов не положено новое жильё. Однако в 2020 году возможность помочь пострадавшим обсудили президент РФ Владимир Путин и губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. Также глава региона направил обращение в Правительство РФ.

Из федерального бюджета на предоставление жилья этим семьям было выделено 1,3 млрд рублей. Приём документов начался в июле прошлого года и завершится 1 июля 2021 года. На данный момент необходимые документы предоставили более 1200 семей, из них положительные решения вынесены для 1044 семей. 556 из них уже получили документы на новое жильё и переезжают в него.

– Для обеспечения граждан, дома которых пострадали от высокого уровня грунтовых вод, планируется продолжить строительство жилья. Губернатор Игорь Кобзев направил в правительство Российской Федерации обращение с просьбой продолжить финансирование. Строительство будет начато, как только поступят денежные средства. Сейчас идут проектные работы, – сообщил министр строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Павел Писарев.

Тема территорий, пострадавших от наводнения 2019 года, звучала и в ходе встречи главы региона с директором научно-исследовательского института «Всероссийского добровольного пожарного общества» Сибири Сергеем Апановичем. По словам Игоря Кобзева, будет сделано всё возможное для того, чтобы в конце текущего года снять режим ЧС в этих территориях, действующий в регионе с 3 июля 2019 года.

Губернатор Иркутской области поблагодарил Сергея Апановича и все структуры Общероссийского народного фронта, которые участвовали в ликвидации последствий летнего наводнения, рассказал о планах по восстановлению инфраструктуры, строительству социальных объектов и жилья в пострадавших территориях. Также глава региона предложил принять участие в общественном контроле за ходом строительства и качеством выполненных работ.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное