издательская группа
Восточно-Сибирская правда

На Байкал с комфортом

Начат капитальный ремонт участка дороги в Большое Голоустное

К 2024 году дорога от Иркутска до посёлка Большое Голоустное будет полностью заасфальтирована. В нынешнем году начнётся капитальный ремонт одного из участков, в нормативное состояние приведут 13,5 километра пути – с 85-го по 98 километр. Сейчас это гравийный участок. К осени следующего года там появится не только асфальт, но и разметка, дорожные знаки и барьерные ограждения.

Посёлок Листвянка – наиболее известное место паломничества туристов, приезжающих в Иркутск на короткое время и мечтающих увидеть Байкал. Между тем в 120 км от областного центра – в Большом Голоустном – можно тоже любоваться Байкалом в любое время года. Но дорога туда – это настоящая боль как для туристов, так и для жителей региона: на некоторых участках нет асфальта, а движение по гравийке напоминает езду по стиральной доске.

Четыре года назад начался капитальный ремонт дороги, он разбит на несколько этапов. В 2021 году в рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги» в нормативное состояние приведут 13,5 километра пути – с 85-го по 98 километр, сейчас там гравийный участок. Специалисты уже приступили к подготовительным работам. В ходе капитального ремонта уложат водопропускные трубы, проведут устройство земляного полотна, уложат асфальт, сделают разметку, установят дорожные знаки и барьерные ограждения. Завершить работы планируется в сентябре 2022 года. На эти цели направлено 505,15 млн рублей.

– По поручению губернатора Иркутской области Игоря Кобзева мы уделяем серьёзное внимание этой автодороге. Там применяется комплексный подход, который позволит привести её в нормативное состояние. Будут устранены все гравийные разрывы. К 2024 году на всей дороге протяжённостью 116 километров будет устроено асфальтобетонное покрытие, – заявил министр строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Павел Писарев.

Общая стоимость работ по ремонту составляет около 2 млрд рублей. Специалисты приводят в нормативное состояние отрезки пути и параллельно готовят проектную документацию для следующих этапов.

Четыре года назад работы начались с самого сложного участка – с 46-го по 70 километр. Они заняли два года. После реконструкции ширина дороги составила 6 метров с двумя полосами движения. Также был построен мост длиной более 30 метров. На втором этапе – в 2018 году – в нормативное состояние привели отрезок с 4-го по 15 километр. В 2019 году специалисты капитально отремонтировали отрезки с 15-го по 32 километр и с 41-го по 46 километр. На въезде в Большое Голоустное, со 114-го по 116 километр, заменили верхний слой дорожного покрытия.

В 2020 году проведён капитальный ремонт участка с 75-го по 85 километр. На отрезках с 1-го по 4 километр, с 70-го по 75 километр выполнены работы по устройству слоёв износа. В этом году начат пятый этап капитального ремонта. Финальный – шестой – этап запланирован на 2022–2024 годы. Во время него в нормативное состояние приведут отрезок с 98-го по 114 километр.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное