издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Памяти настоящего лётчика

Пришла горькая весть – при облёте очередного самодельного самолёта возле посёлка Рысево, что рядом с Черемхово, разбился прекрасный лётчик

СЕРГЕЙ САМАРСКИЙ

Вместе с ним погиб Юрий Борисенко.

Родился Сергей Самарский в Усть-Куте, закончил Бугурусланское лётное училище и почти 30 лет отлетал в небе Восточной Сибири. На самолёте Ан-26 Сергей летал со мной вторым пилотом. Был он лётчиком, как говорится, от Бога.

Я вспоминаю, как в восьмидесятых годах прошлого столетия мы прилетели в Киев на авиационный завод в Святошино, чтобы после ремонта принять Ан-26 и перегнать его в Иркутск. Во время контрольного облёта самолёта при заходе на посадку выяснилось, что передняя нога шасси не встала на замок. Убирая и выпуская шасси, мы сделали несколько попыток устранить неполадку. Но тщетно. Посадка самолёта с не зафиксированной стойкой шасси грозила аварийной посадкой с неизбежным повреждением фюзеляжа. Управление замком было электрическое, и бортмеханик предложил вскрыть пол и попытаться механически открыть защёлку, препятствующую установке шасси на место. Мы доложили о неисправности диспетчеру, чтобы на посадочную полосу были вызваны пожарная и санитарная машины. Бортмеханик отвёрткой вскрыл пол кабины и трубой от слива топлива, которая находилась в грузовой кабине, отвёл защелку. Передняя нога шасси встала на своё место. Посадку Сергей Самарский провёл безукоризненно. Оказалось, что заводские рабочие забыли закрутить клемму одним из винтов, и электрическая цепь, управлявшая замком шасси, была обесточена. Пряча глаза, заводское начальство поблагодарило иркутских лётчиков за умелые и грамотные действия.

В Иркутске Сергей неоднократно приглашал меня полетать на самодельных самолётах, которые ему предлагали испытать в воздухе народные умельцы. И он с радостью принимал эти предложения. Хочу добавить, что у Сергея были светлая голова и золотые руки, Он умел делать необыкновенные вещи из металла и дерева, и все, кто бывал у него на даче, с изумлением разглядывали всевозможные поделки. Но главным увлечением и любовью Сергея Самарского было небо, и оно забрало его к себе.

Сегодня все, кто поднимал в небо самолёты, искренне скорбят и выражают соболезнования родным и близким Сергея.

Мы будем всегда помнить о тебе, Серёжа!

Валерий Хайрюзов, друг Сергея Самарского, выпускник Бугурусланского лётного училища, пилот первого класса

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное