издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Новую жизнь старым фото!

Бумагу трудно назвать надежным носителем информации, особенно когда это касается фото. С течением времени изображение становится менее четким, желтеет, а на поверхности снимка появляются небольшие трещины и заломы. В итоге, сохранить семейное фото в идеальном состоянии становится просто невозможно. Если такая ситуация вам знакома, не стоит расстраиваться или обращаться к профессиональным реставраторам, чьи услуги стоят далеко не дешево. Идеальным решением этого вопроса может стать программа «ФотоМАСТЕР», при помощи которой можно реставрировать фото любого срока давности в домашних условиях.

Рекомендации по подготовке

Программное приложение имеет простое, интуитивное меню и не требует от пользователя специальных знаний или профессиональных навыков. Справиться с реставрацией снимка сможет любой желающий. Чтобы начать процедуру восстановления, необходимо перевести изображение в цифровой формат. Для этого лучше использовать сканер. Но если такого оборудования в распоряжении нет, можно использовать обычный фотоаппарат или смартфон (в этом случае следует быть внимательным, поскольку вспышка и дополнительные источники света могут оставить на поверхности изображения блики).

ВАЖНО! Даже если вы намерены реставрировать черно-белое изображение, сканировать его рекомендуется в цвете. Такой подход поможет сохранить полутона и сохранить даже самые мелкие детали.

Как пользоваться программой

Для начала работы в редакторе необходимо скачать приложение на свой ПК и открыть оцифрованный снимок в программе.

После загрузки файла изображение появится на рабочем столе, а вокруг него будут размещены инструменты, которые можно будет использовать в процессе работы для улучшения качества снимка.

Желательно начинать с обрезания поврежденной кромки. Часто старые фото имеют весьма потрепанный вид, поскольку бумага не выдерживает воздействия времени и просто начинает «рассыпаться» по краям.

Далее для проведения дальнейших действий фото необходимо кадрировать. Для этого в разделе «Композиция» нужно кликнуть по пункту «Кадрирование». Проблемные места удаляют при помощи ретуши.

Убрать из кадра лишние объекты можно при помощи функции «Штамп».

Перед началом работы с редактором желательно просмотреть обучающее видео. Приведенные в нем рекомендации помогут разобраться с функционалом и «не перестараться» с использованием инструмента.

 

 

 

 

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер