издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Гидравлические тележки как универсальная складская техника

Ни один склад нельзя представить без гидравлической тележки. В обиходной речи ее чаще называют рохлей, что является разговорным вариантом слова «рокла», произошедшего от популярной марки подобного оборудования – финского бренда Rocla. При своей простой конструкции гидравлические тележки получили широкое распространение на складах разного масштаба и назначения. С таким оборудованием тяжелые грузы перестают быть неподъемными, что упрощает и ускоряет работу складских сотрудников.

Какие гидравлические тележки существуют

Основное отличие гидравлических тележек от обычных – в конструкции есть гидроузел с домкратом. С помощью тяг и рычагов он поднимает и опускает вилы – подъемную платформу, которая поднимает и опускает грузы. В зависимости от грузоподъемности тележки делятся на 2 группы:

  • Стандартные – поднимают до 1,5-2 тонн.
  • Усиленные – рассчитаны на больший вес в 2,5-5 тонн.

По конструкции

В стандартной конструкции роклы оснащены вилами размерами 1150х550 мм и предназначены для транспортировки европоддонов 1200х800 мм. Существуют специальные виды тележек с разными характеристиками и условиями эксплуатации. Так, для нестандартных задач можно использовать роклы:

  • С удлиненными вилами (2000х550мм). На такой рокле удобно перевозить негабаритные грузы и несколько поддонов.
  • С укороченными вилами (800х550 мм). Роклы более маневренные, позволяют работать в ограниченном пространстве.
  • С ножничным подъемом. Имеют механизм из двух деталей, соединенных крест-накрест. Они помогают поднять груз на высоту до 80 см, что позволяет взаимодействовать со стеллажами, грузовым транспортом.
  • Узковильные (450 мм) и широковильные (685 мм). Предназначены для транспортировки азиатских, американских и финских поддонов.
  • Низкопрофильные. Опущенные вилы находятся на высоте всего 31-51 мм, что удобно для перемещения низких поддонов, оборудования и бытовой техники.
  • С весами. Рокла без дополнительных действий показывает массу груза, помещенного на вилы, что полезно при ведении складского учета.

Иногда вместо гидравлической используют платформенную тележку, но нужно учитывать, что она перемещает грузы только в горизонтальной плоскости. Рокла с гидроузлом позволяет поднимать поддоны на высоту.

Среди складской техники не менее популярна усовершенствованная версия гидравлической тележки – электророхля. Сегодня она входит в список стандартного оборудования, которым оснащают склады. При работе с многоярусными стеллажами часто используют более дорогостоящую технику – электрические штабелеры или сборщики заказов (полуэлектрические или самоходные). Их необязательно применять повсеместно, но если эффективность оправдывает затраты, то покупка такого оборудования актуальна.

Основные плюсы гидравлических тележек

К плюсам гидравлических тележек относится не только разнообразие, обусловленное широким ассортиментом разных производителей и моделей. Преимуществом считают высокую ремонтопригодность. На рынке можно найти немало предложений о ремонте рокл, который время от времени бывает необходим. Даже при долгой эксплуатации будет легко заменить износившиеся детали, к примеру, ролики. После этого рокла продолжит работать с той же эффективностью.

Ввиду простоты эксплуатации, долговечности и высокой надежности гидравлические тележки сохраняют свою востребованность даже на фоне появления все более новых и продвинутых вариантов складской техники.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное