издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Обратились к губернатору

Депутаты Думы Иркутска попросили областную власть оказать содействие по двум проблемам

  • Автор: Эмилия Эле

Два обращения направили депутаты Думы Иркутска губернатору Иркутской области Игорю Кобзеву по итогам июньского заседания представительного органа. Во-первых, депутаты попросили главу региона о возобновлении доставки газа в баллонах местным жителям для бытовых нужд. Во-вторых, Игоря Кобзева попросили оказать содействие в разработке и финансировании программы создания ливневой канализации в областном центре. Обе эти проблемы требуют участия областных властей.

Вопрос обеспечения населения газовыми баллонами был рассмотрен на заседании по инициативе заместителя председателя Думы Виталия Матвийчука. «Есть проблема – газоснабжающая организация отказывается привозить иркутянам необходимый для приготовления пищи пропан. Представители учреждения говорят: «Если нужен газ – приезжайте за ним и везите баллон домой сами». Но это ведь небезопасно, более того – напрямую запрещено законодательством. Доставку газа для жителей прекратили с мая этого года, объясняя нерентабельностью. Такое решение негативно отразилось на иркутянах, людям приходится использовать дровяные печи или тратить электричество. Из-за таких изменений особенно страдает старшее поколение», – отметил вице-спикер.

Он напомнил, что стоимость газа регулирует Служба по тарифам Иркутской области, и поэтому газоснабжающая компания вынуждена была поставлять сжиженный углеводородный газ стоимостью 900 рублей за баллон. В то время как другие компании предлагают приобрести товар за 2,5 тысячи рублей. Из-за этого организация терпит убытки.

Вопрос с ливневыми канализациями остро стоит не только в городе Иркутске – из-за этого страдают и другие муниципалитеты. При осадках начинается затопление жилых домов и приусадебных участков, повреждается асфальтовое покрытие, разрушаются гравийные дороги, повышается уровень загрязнения естественных водоёмов.

Депутат Юрий Коренев считает, что для решения проблемы необходима областная целевая программа.

«Последние события в Тулуне и других муниципалитетах позволяют утверждать, что без ливневой канализации нам не обойтись. В настоящее время в Иркутске «ливнёвкой» обеспечено не более 27% территории, и она находится в аварийном состоянии. На её восстановление необходимо 11 миллиардов рублей, а для строительства системы ливневой канализации – более 100 миллиардов», – подчеркнул он.

Бюджет Иркутска не в состоянии обеспечить такой объём расходов, а с помощью региональной программы Иркутская область могла бы получать федеральное финансирование для дальнейшего распределения средств по муниципальным образованиям.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер