издательская группа
Восточно-Сибирская правда

12 тысяч имён на стенах памяти

  • Автор: Ксения Ветрова

Звонница, беседка, входная группа и шесть стен памяти, на которых размещено 12,5 тысячи фамилий расстрелянных. Так выглядит сейчас мемориал жертвам политических репрессий, расположенный рядом с селом Пивовариха. В данный момент его благоустройство находится на завершающем этапе. Накануне с ходом работ ознакомился губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. Он отметил, что благоустройство мемориала – это важное мероприятие по сохранению памяти о погибших людях.

В порядок приведена и прилегающая территория: сделаны площадь для проведения памятных массовых мероприятий, дорожки из мраморной крошки и плит, озеленение, установлены скамейки и урны.

– Нужно не только обустроить это скорбное место, но и обеспечить его транспортную доступность, ведь сюда приезжает много людей. Необходимо сделать асфальтированную дорогу, решить вопрос с общественным транспортом. Также важно обеспечить сохранность этого места, – сказал Игорь Кобзев.

Благоустройство мемориала провели по просьбам родственников расстрелянных. На эти цели было направлено 36,9 млн рублей. По данным архивов УФСБ России по Иркутской области, в годы массовых политических репрессий на территории Иркутской области было расстреляно около 13 тысяч человек. Во время проведения благоустройства мемориала было принято решение нанести на стены памяти все известные фамилии расстрелянных не только в Пивоварихе, но и во всей Иркутской области. Уточнение списка шло более года.

– Работа по установлению, уточнению данных репрессированных ведётся на постоянной основе, списки периодически обновляются. На шестой стене памяти есть свободное место, где можно разместить около 800 фамилий. Технология позволяет нанести их без демонтажа плит, – рассказал руководитель Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Виталий Соколов.

Список расстрелянных на территории Иркутской области размещён на сайте Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области. Все желающие могут с ним ознакомиться и при необходимости дополнить.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер