издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Мы не должны допустить дистант»

Депутаты Законодательного Собрания проверили готовность школ к новому учебному году

Перед началом учебного года парламентарии побывали в школах региона, проверили готовность к новому учебному году. Не во всех школах, как оказалось, есть достаточное количество рециркуляторов и других средств защиты от коронавируса. Парламентарии настаивают, что недостающие приборы не должны закупаться за счёт спонсоров и родителей. Нужно найти деньги в областном бюджете. Об этом шла речь на заседании депутатского штаба по противодействию коронавирусной инфекции 30 августа.

Запасаемся кислородом

Сейчас в больницах Иркутской области около 3,5 тысячи «ковидных» коек. На пике третьей волны было 6,8 тысячи. 12 медицинских организаций выведены из режима ковидного госпиталя и перешли на плановую помощь, сообщил на депштабе ЗС министр здравоохранения Яков Сандаков. Количество тестов уменьшилось с пиковых 16,4 тысячи до 5,3 тысячи в сутки. При этом министр указал на риски, которые ждут нас в будущем. Сейчас в зоне опасности те, кто переболел во время первой волны и не вакцинировался. Начали сильнее болеть дети. В период второй волны, за полгода с сентября 2020 года по февраль 2021-го, в регионе переболели 7639 детей (475 попали в больницы), во время третьей волны, за срок почти в два раза меньше, 3,5 месяца, – 10 839 детей (570 были увезены в стационар). В планах регионального минздрава – увеличение кислородных и реанимационных коек. В пик третьей волны в реанимациях было около 700 коек, министерство планирует увеличить их количество на 150–200 единиц. В регион поступило 130 млн рублей на ремонт 10 аппаратов МСКТ, о необходимости которого говорили в начале третьей волны. Аппараты будут введены в строй до конца сентября. В октябре планируется поставка 400, таким образом, их число в области вырастет до 1,3 тысячи.

«Почему Иркутская область входила в перечень абсолютных лидеров по смертности? – спросил спикер ЗС Александр Ведерников. – В какой возрастной группе мы выпали из средних значений по России не в пользу Иркутской области? Какой факторный анализ был проведён на эту тему? И вообще, была ли инициирована эта работа? Вряд ли это можно объяснить высокой водой, пожарами в Якутии, ртутью, шлам-лигнином и вообще в целом байкальской геомагнитной аномалией. Поиск ответа на этот вопрос позволит нам избежать смерти наших жителей в следующую волну, которая, как мне кажется, уже ни у кого не вызывает сомнений. Мы не последнюю атаку коронавируса пережили летом».

Яков Сандаков заявил, что показатель летальности ниже среднероссийского. По России – 4,6%, в Иркутской области – 3,2%. По мнению Сандакова, виноваты были во всплеске массовые мероприятия. «Но ограничительные меры действительно могли повлиять на процент заболевших, рост заболеваемости. А я задавал вопрос о летальности из числа заболевших, – сказал спикер ЗС. – Это уже вопрос чёткой организации потоков, ведения пациентов. Мы видели из тех цифр, что у нас есть, что основное превышение пришлось на возрастную группу 65 плюс. Мы с коллегами подумаем, в какой форме на площадке ЗС обсудить эту тему уже на цифрах. И посмотреть на результаты вашего факторного анализа».

Министр признал, что вакцинация в регионе идёт «не с таким темпом, как бы хотелось». Регион отстаёт от среднероссийского показателя на 6%. «Нам необходимо наращивать темп вакцинации», – убеждён Сандаков. Он отметил, что все четыре вакцины сейчас в доступе.

Спикер Александр Ведерников заметил, что необходимо должное внимание уделять комплексной реабилитации пациентов, перенёсших COVID-19. «Особенно это касается санаторно-курортной реабилитации, – заметил он. – Это очень важный вопрос, и депутаты уделяли ему большое внимание. Наша общая задача – воплотить это в деньги и, соответственно, в количество реабилитированных». Лариса Егорова указала и на проблему профессиональной психологической реабилитации переболевших, поскольку эти пациенты страдают паническими атаками, социфобией, депрессией. Депутат считает, что в регионе есть профессиональные медслужбы, которые могли бы быть расширены и включены в курс послековидной реабилитации. Парламентарий Дмитрий Тютрин напомнил, что на диспансеризацию населения выделяются существенные средства, а по факту почти 2 года эта работа приостановлена.

Без «наколеночных» решений

Перед 1 сентября депутаты побывали в школах области, в городах, городских округах, отдалённых населённых пунктах. «Мы смотрели готовность школ в том числе и в плане соблюдения санитарно-эпидемиологических требований, – сказал Александр Ведерников. – Очевидно, что не везде есть достаточное количество рециркуляторов. Тут нужно большое спасибо сказать родителям, предпринимателям, которые помогали учебным заведениям закупать аппараты, обеспечивать безопасность ребятишек. Пытаться закрыть потребность в недостающих приборах за счёт спонсоров, родителей – это неправильный подход. В этом должен участвовать целевыми деньгами областной бюджет. Школы должны быть обеспечены рециркуляторами и другим оборудованием в полном объёме. Наплевательски к этому относиться недопустимо. Школы не должны стать эпицентрами заболеваемости и причиной того, что мы уйдём в дистанционное обучение». По мнению Ведерникова, нужно следовать рекомендациям Роспотребнадзора и устанавливать рециркуряторы в каждом классе. Антисептики нужны не только на входе, но и на рукомойниках перед пищеблоком, обеденным залом.

Сейчас все школы приступили к занятиям, а это более 2 тысяч учреждений, сообщила заместитель министра образования Наталья Краснова. В школы пошли 35,5 тысячи первоклассников, это на 600 меньше, чем в 2020 году. 15 школ были на капремонте, часть из них завершат ремонт только к 1 января 2021 года. В одну смену будут работать 622 школы, около 70% (268 тысяч детей). В две смены – 262 школы (72,5 тысячи детей). Это школы больших городов и Иркутского района. 19 школ будут построены в ближайшее время, в них пойдут 9,6 тысячи учеников. В этом году откроются три школы – в Луговом Иркутского района, Саянске и Бирюсинске. Все школы области из-за коронавирусной инфекции работают в особом противоковидном режиме.

Депутат Евгений Сарсенбаев спросил, каков процент вакцинированных педагогов к 1 сентября. По данным на 30 августа, в регионе были вакцинированы 63% учителей, сообщила Наталья Краснова. «Нам бы хотелось достичь 80%, мы понимаем, какую ответственность на себя берут учителя, но только 15 августа начался выход педагогов из отпусков», – заметила Краснова. В 18 территориях уровень вакцинации низкий . «Это в том числе крупные города – Братск, Иркутск», – сказала замминистра. Депутат Дмитрий Тютрин напомнил, что многие школы получают предписания контрольных органов о приостановке работы из-за аварийности, несоблюдения правил противопожарной безопасности. «Сколько у нас учреждений находятся под угрозой прекращения своей деятельности в результате предписаний проверяющих органов? И какова цена вопроса?» – спросил депутат. Краснова сообщила, что в регионе 16 школ в ветхом и аварийном состоянии. 174 школы ждут капремонта, список составлен до 2026 года. ПСД есть только на 53 школы.

Вице-спикер Кузьма Алдаров напомнил, что необходимо было подготовить школы к переводу на федеральное финансирование по питанию. Замминистра заверила, что с января 2022 года все школы региона будут получать бесплатное питание за счёт федерального бюджета. Спикер ЗС Александр Ведерников напомнил, что пока нет единого типового решения, как будут учиться школьники, которые заболели. «Какие-то наколеночные решения в каждой школе есть, но нет единого понимания, как работать, – подчеркнул спикер. – Хотелось бы, чтобы министерство образования совместно с минцифры Иркутской области сформировало единое решение, которое будет направлено в муниципалитеты». Представители Ольхонского, Усть-Удинского районов получили возможность задать по ВКС свои вопросы по медосмотрам, которые учителя сделать не успевают, и по низкой вакцинации. Проблемы Усть-Илимского района обозначил мэр Яков Макаров.

Ситуацию в областном центре обрисовал заместитель мэра Иркутска Виталий Барышников. Все школы приступили к занятиям очно, в них есть необходимые средства защиты от коронавирусной инфекции. На ремонты школ было выделено 280 млн рублей, и 75 млн рублей дополнительно – по результатам предписаний контрольно-надзорных органов. Более 60 млн рублей было выделено на 5 пищеблоков, которые не соответствовали требованиям. 4 отремонтированы, в школе № 9 ремонт не стали проводить, закрыли весь корпус начальной школы на капремонт. В Иркутске на 30 августа было вакцинировано 64,5% учителей, в целом по всем работникам школ цифры ниже – 45%.

«Подготовка школ по санэпидмероприятиям, по сути, оставлена торжественно на плечи местных бюджетов, – сказал Александр Ведерников. – Никаких целевых денег и областного бюджета муниципалитетам не дали. Никакой помощи не было. Мы должны с коллегами-депутатами заострить на этом внимание перед очередным уточнением бюджета 2021 года. Нужно найти какие-то отдельно выделенные средства или в формуле на сбалансированность бюджетов. Но каждый депутат должен видеть, как муниципалитету скомпенсированы эти расходы».

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры