издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Культурным объектом стало больше

  • Автор: Юрий Павлов

В восточной части города Зимы открылся новый дом культуры. Местные жители ждали его 20 лет. Старый ДК сгорел в 2001 году, и с тех пор зиминцы этой части города вынуждены были пользоваться учреждениями культуры, которые находятся по другую сторону железной дороги.

Как рассказала депутат Законодательного Собрания Иркутской области от территории Ольга Безродных, скорейшее строительство нового дома культуры было одним из главных пожеланий жителей восточной части города с населением более 20 тысяч человек на выборах в Заксобрание осенью 2018 года.

«Я была избрана депутатом, и тогда же началось формирование бюджета области на 2019 год. И в первом чтении ДК не вошёл ни в одну программу, хотя проектно-сметная документация была готова и даже пройдена экспертиза. Лишь во втором чтении его удалось завести в бюджет, и началось плановое финансирование. Теперь это прекрасное двухэтажное многофункциональное здание площадью более 1,5 тысячи квадратных метров. Его строительство обошлось областному и муниципальному бюджетам в 142 милиона рублей», – отметила Ольга Безродных.

Помимо зрительного зала на 150 мест в доме культуры разместили кинопроекторскую, универсальный спортивный зал, медицинский кабинет, тренерскую, различные кабинеты для кружков.

Одновременно с открытием нового ДК состоялось торжественное открытие памятника Алексею Николаевичу Гринчику, имя которого носит дом культуры. Уроженец города Зимы, легендарный лётчик-испытатель, кавалер трёх орденов Ленина, двух орденов Отечественной войны, Гринчик стал прототипом главного героя художественного фильма Татьяны Лиозновой «Им покоряется небо». Именно Алексей Николаевич впервые выполнил полёт на первом реактивном истребителе МиГ-9.

Ольга Безродных отметила, что теперь эта часть города – одна из красивейших в Зиме. «Здесь на одной площади расположены физкультурно-оздоровительный комплекс, который мы открыли в ноябре 2019 года, стадион, новый дом культуры и памятник легендарному земляку. Все стройки завершены, территория благоустроена, огорожена, предусмотрены пространства для клумб», – резюмировала депутат.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер