издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Важная часть культурного кода

Депутаты поддерживают проекты, направленные на сохранение бурятского языка и культуры

  • Автор: Мария Серебренникова

Для школ Иркутской области, в которых изучают бурятский язык, разработали учебно-методический комплект для учеников третьего класса. Общий тираж составил 750 экземпляров. Комплект включает пособие, аудиодиск, рабочую тетрадь, хрестоматию для чтения и методические рекомендации для учителя. В ближайшее время эти комплекты поступят в школы, сообщил заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области, депутат от Усть-Ордынского Бурятского округа Кузьма Алдаров.

При разработке учебных пособий учитывались диалектные особенности бурят Приангарья, местная топонимика и история Иркутской области. В частности, в пособии есть материалы об известных людях Усть-Ордынского Бурятского округа.

Вице-спикер напомнил, что в 2019 году были изданы комплекты для первого класса, в 2020 году – для второго. Каждый из них – тиражом 1500 экземпляров. В следующем году будет размещён государственный заказ на тиражирование комплектов для четвёртого класса.

Как отметил Кузьма Алдаров, сохранение бурятского языка – важная задача, которая стоит перед властями и жителями региона.

«Бурятский язык – важная часть культурного кода жителей Иркутской области. Мы должны это понимать и сохранять язык, историю и традиции. Сейчас в регионе 82 школы преподают бурятский язык. С каждым годом их количество увеличивается. Например, одна из таких гимназий открылась в прошлом году в посёлке Усть-Ордынский, – рассказал вице-спикер. – Ежегодно в рамках проектов «Новая школа» и «Крепкая семья», а также всевозможных акций мы помогаем семьям собрать детей в школу, где они будут учиться говорить, читать и писать на родном бурятском языке, узнают о традициях и особенностях своего народа, а спустя годы, когда уже сами станут взрослыми, смогут передать эти знания своим детям».

Учебно-методические комплекты для изучения бурятского языка разработаны и изданы за счёт средств областного бюджета в рамках реализации ведомственной целевой программы «Обеспечение условий сохранения, развития и популяризации бурятского языка» на 2020–2024 годы».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное