издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Актуальные тренды в области плитки

Стало доброй традицией в керамической индустрии обозначать тенденции, востребованные в наступившем году. Как правило, здесь редко обходится без авторитетного мнения экспертов в области дизайна интерьеров, позволяющих грамотно расставить приоритеты в широчайшем ассортименте облицовочных покрытий. На современном рынке они представлены мега разнообразием размеров, рисунков, типов поверхностей, фактур, конфигураций. Для того, чтобы не потеряться в этом огромном мире плитки, предлагаем ознакомиться с трендами, которые уже нашли свое применение в оформлении ванных комнат, кухонь, гостиных, и спрос на них однозначно продолжится.

По прогнозам специалистов, плитка, ставшая популярной в последние годы, не утратит своей актуальности еще долгое время. Итак, какие тенденции можно выделить?

Объемные поверхности

 Наметился устойчивый курс на тактильные ощущения. Исходя из этого, многие производители сконцентрировались на фактуре своих изделий. Плитка с рельефом не только красива, но и приятна на ощупь. Ванная комната, оформленная с использованием объемных рисунков, буквально выступающих над плоскостью фона, выглядит необычайно изысканно. Выгравированный на поверхности керамики скульптурный барельеф гарантированно внесет долю динамизма в окружающую обстановку. Это могут быть композиции в стиле барокко, модерн или классицизма, флористические мотивы и абстрактные узоры. Рельефная, рифленая и текстурированная плитка – однозначный тренд будущего.

Яркие акценты

Однотонность и нейтральность отделки заметно потеснили выразительные эффекты. Например, большую популярность обрела напольная плитка, украшенная каким-либо рисунком. К ней относятся стилизации под цемент или бетон в форме шестиугольников. Цветовая палитра таких образцов может быть как традиционно серой, так и выбиваться из общей концепции яркостью красок либо узоров. Все чаще наблюдается эксплуатация темы своеобразной техники живописи, основанной на использовании красок с расплавленным воском. Энкаустическая плитка отвечает за художественную эстетику и расставляет необходимые акценты.

Ручная работа

Производство облицовочных покрытий, хранящих тепло человеческих рук, приобрело новое звучание в свете последних событий. Полностью автоматизированный процесс отошел на второй план, уступив место ремесленного вида изделиям. Начиная с эскиза и заканчивая росписью, плитка наделяется особой ценностью. Это может быть ультрасовременная стилистика либо заимствование мотивов из разных исторических эпох. Конечно же, стоимость подобных экземпляров значительно выше обычных аналогов, но зато атмосфера роскоши и комфорта в интерьере обеспечена.

Зеленые оттенки

 Этот цвет на протяжении многих лет не выходит из моды и уже вряд ли стоит ждать его логического завершения. Он дарит покой и, пусть условно, но устанавливает связь с природой. Палитра зеленого чрезвычайно богата на оттенки. Плитка цвета шалфея или мяты, скошенной травы или лайма будет преобладать в отделке домов.

 Крупные и мелкие форматы

Как и положено двум сильным противоположностям, облицовочные покрытия большого и малого размера притягиваются друг к другу. Сочетание габаритных панелей с миниатюрной плиткой неоднозначно, но определенно интересно. Оно дарит глубину и создает неповторимый облик. Это можно в полной мере отнести и к мозаике, где формат чипов не ограничен узкими рамками параметров.

 Темные тона

 Если раньше, например, в дизайне кухни преобладала светлая и чистая гамма оттенков, то сегодня ситуация кардинально изменилась. Появилась тенденция обыгрывать в оформлении черный цвет, в том числе и с помощью облицовочных покрытий. Плитка «метро» черного цвета с матовой или глянцевой поверхностью сделает помещение стильным, особенно в сочетании с металлическими деталями интерьера. Декоры в интерпретации золота или меди также будут очень уместны.

 Имитации дерева и камня

 Способность плитки воспроизводить текстуру того или иного материала давно подхвачена современными дизайнерами интерьеров. Среди блистательно выполненных копий в приоритете остаются имитации паркетной доски, травертина, брусчатки, мрамора. Помимо большого сходства с оригиналом, они практичны в быту и относительно недороги. Будущее за керамогранитом с фактурой вышеперечисленных натуральных аналогов.

 Геометрические узоры

 Украшать плитку красочными паттернами в виде кругов, квадратов, треугольников, ромбов и прочих фигур – модная тенденция в керамической отрасли. Плавные и резкие линии также нашли отражение в декоре покрытий. Все это присуще процветающему сегодня ар-деко, где мирно уживаются утонченная роскошь и строгая геометрия, динамичные цвета и выдержанный стиль. Если кого-то смущает чрезмерная яркость узорчатой поверхности, ее можно использовать в качестве эффектного акцента.

 Плитка терраццо

Модное направление применять бесшовное покрытие с заливкой из цемента с добавлением фрагментов других материалов в интерьерах будет актуально еще долго. С недавних пор плитка терраццо вышла за рамки напольной отделки и выпускается в виде крупноформатных панелей, предназначенных для стен.

Каждый из перечисленных трендов по-своему хорош и заслуживает внимания. Быть может, один из них станет подсказкой в решении вопроса по организации комфортного и красивого внутреннего пространства, которое долгие годы будет доставлять эстетическое удовольствие своим владельцам.

По материалам сайта https://keramoda.ru/

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное