издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Орден Полярной звезды

Руслан Болотов удостоился высшей государственной награды Монголии

  • Автор: Марина Привалова

Мэр столицы Восточной Сибири Руслан Болотов удостоился высшей награды Монголии – ордена Полярной звезды – за значительный вклад в развитие российско-монгольских отношений. Соответствующий указ подписал президент страны Ухнаагийн Хурэлсух. Церемонию награждения провёл Генеральный консул Монголии в городе Иркутске Жигмед Энхжаргал.

Орден Полярной звезды учреждён в 1936 году. С 1992 года он является высшей наградой Монголии. Знак ордена выполнен в виде выпуклой шестиконечной звезды, изготовленной из серебра с позолоченной лицевой частью.

– 2021 год проходит под знаком 100-летней годовщины установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Монголией. 100 лет вместе. 100 лет рядом. Радуясь успехам друг друга. Подставляя плечо в трудное время. История нашей дружбы пишется большими и малыми делами: сотрудничеством, обменами делегациями, установлением побратимских отношений между Иркутском и Улан-Батором. И для меня большая честь быть удостоенным награды Монголии к 100-летию нашей дружбы, – подчеркнул Руслан Болотов.

Договор об установлении дружественных отношений между Монголией и Россией, заложивший основу межгосударственного сотрудничества, был подписан в 1921 году. В 1971 году в столице Восточной Сибири было открыто Генеральное консульство Монголии. В 1970-х годах был подписан первый договор об установлении побратимских отношений между Иркутском и Улан-Батором. Учитывая изменившуюся политическую и социально-экономическую обстановку как в России, так и в Монголии, в 1998 году было утверждено Соглашение о дружбе и сотрудничестве между городами-побратимами.

Монголия является стратегическим партнёром Иркутска и Иркутской области. Руслан Болотов подчеркнул, что администрация города намерена продолжать политику укрепления и расширения межгосударственных связей.

Также государственные награды Монголии были вручены представителю МИД России в Иркутске Людмиле Курбатовой, ректору Иркутского государственного университета путей сообщения Андрею Хоменко и руководителю V международной молодёжной экспедиции «Пламя гордости за Победу» на Халхин-Голе Олегу Торскому.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер